Эффективность работы Российского авторского общества под угрозой

Сфера авторского права в России совершенствуется с каждым годом, однако, до достижения идеала тут еще далеко. Само общество демонстрирует весьма негативную реакцию на попытки навести порядок в интернете и провести массовую зачистку различных порталов с пиратским контентом. Многие сейчас увлеклись дискуссиями на тему, к чему приведут эти действия и не обращают внимания на Российское авторское общество, которое недавно оказалось буквально под градом гневных публикаций.

РАО вызвало заметное недовольство Минкомсвязи, которое решило внести существенные изменения в сложившуюся схему отношений между правообладателями и общественными организациями, занимающимися защитой авторских прав. Эти действия могут привести к тому, что уверенное положение на рынке, которое сейчас занимает Российское авторское общество, будет существенно подорвано. Кроме того, под угрозой оказываются и сами авторы, которые рискуют остаться без защиты.

Минкомсвязи обвиняет Российское авторское общество в некой «монополизации» рынка, в связи с тем, что его защитой пользуются даже те авторы, которые не имеют никаких договоров с организацией. Причем они пользуются полной защитой РАО, в том числе, и судебной.

По существующей сейчас схеме, Российское авторское общество действует следующим образом: заключает договоры с радиостанциями, телеканалами, промоутерами, ресторанами, клубами и даже небольшими кафе, где звучит музыка или происходит иной вид использования интеллектуальной собственности. От всех этих фирм РАО получает отчисления, которые затем перечисляет на счет авторов. Российскому авторскому обществу доверяют даже зарубежные исполнители, так как его защита распространяется и на них. Со всех поступлений РАО берет себе небольшую комиссию, которая требуется для содержания немалого штата сотрудников, в том числе и высококлассных юристов, а также на содержание филиалов и представительств, которых на территории РФ около пятидесяти.

Примечательно, что для полноценной защиты Российского авторского общества правообладателям даже не требуется заключать с ним договор. И в этот давно устоявшийся порядок свои изменения желает внести Минкомсвязи. Ведомство предлагает обязать всех правообладателей заключать договор с обществами, которые будут заниматься защитой авторских прав. То есть, нет договора – нет и защиты. И уже эксперты отрасли выразили существенные опасения в связи с тем, что в зоне риска оказывается не только
Российское авторское общество, но и сами авторы. А проект назван «непродуманным, противоречащим российскому и международному законодательствам, международной практике и сложившимся традициям».
Отметим, что инициатива Минкомсвязи получила поддержку у некоторых маститых авторов, чье творчество пользовалось популярностью в прошлом. Они имеют свой интерес, так как недовольны низкой частотой ротации своих «шлягеров». Однако в пылу возмущения они забывают о том, что в обязанности Российского авторского общества никак не входит контроль эфира и увеличение числа ротаций.

новости партнеров