Шойгу рассказал, какие меры РФ уже предприняла из-за ЧП с Су-24

25 ноября в рамках заседания коллегии Министерства обороны России глава этого ведомства Сергей Шойгу подтвердил, что РФ не намерена закрывать глаза на инцидент с российским Су-24, а также рассказал о первоочередных мерах, которые уже были предприняты Москвой ввиду этого чрезвычайного происшествия. По данным РИА Новости, Шойгу сообщил о прекращении всех ранее существовавших контактов с Турцией по военной линии.

Читайте также: «Азаров жестко ответил главе СНБО Турчинову на похвалу сбившим Су-24»

«В дальнейшем, как и раньше, подобные инциденты мы не будем оставлять без внимания. Мы прекращаем все контакты с Турцией по военной линии», — сказал Шойгу.

О том, какие меры будут предприняты в связи с уничтожением российского бомбардировщика, Шойгу пока не сообщил. Тем не менее, высшее руководство России уже неоднократно говорило о том, что такие меры, безусловно, будут предприниматься. В частности, сбитый туркменскими силами Су-24 ВКС РФ послужит причиной ухудшения отношений Москвы с Анкарой, а также с НАТО.

Сегодня в СМИ уже появлялись комментарии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по данному поводу. С его слов стало понятно, что инцидент с российским военным самолётом грозит «свёртыванием» крупных российско-турецких проектов. В частности, речь шла газопроводе в рамках проекта «Турецкий поток».

Также комментарий о ситуации с Су-24 уже высказывался и президент Турции Тайип Эрдоган. Он заявил, что туркменские военные не знали о том, кому принадлежит самолёт, они защищали воздушное пространство и суверенитет Турции, а также «безопасность туркменских братьев». Эрдоган заявлял, что Турция сейчас не думает о том, чтобы «раздувать» данный конфликт, но обещал, что и в дальнейшем турецкое государство будет охраняться от внешних угроз, подчеркнув позицию Анкары о том, что самолёт был сбит ракетой именно в турецком воздушном пространстве.

новости партнеров