Эрдоган рассказал, что Путин игнорирует его после сбитого Су-24

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что после инцидента со сбитым Су-24 пытался дозвониться до своего российского коллеги Владимира Путина и обсудить происшествие. По его словам, глава РФ не ответил на телефонный звонок и позже не перезвонил. При этом президент Турции в очередной раз подчеркнул, что в разговоре с Путиным он не собирался извиняться за сбитый бомбардировщик, а лишь хотел обсудить происшедшее, пишет «РБК» со ссылкой на западные источники.

Эрдоган подчеркнул, что реакция Москвы относительно сбитого Су-24 является чрезмерно эмоциональной и «недостойной политиков». Он сомневается, что ответные меры России на сбитый Турцией бомбардировщик напрямую связаны с этим инцидентом. Турецкий лидер выразил сожаление по этому поводу, так как считает действия ВВС своей страны законными по отношению к российскому самолету. Поэтому он не видит причин, которые могли бы разорвать многолетнюю дружбу между Москвой и Анкарой.

Читайте также: "Обращение к Анкаре и позор НАТО. Брифинг Марии Захаровой"

Подобную позицию по поводу сбитого Су-24 высказал и премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу. Он считает, что в ситуации с российским бомбардировщиком должна извиняться та сторона, которая нарушила воздушное пространство Турции, которая действовала абсолютно правомерно.

При этом российский глава Владимир Путин назвал сбитый Су-24 «ударом в спину» со стороны Турции, которую после этого происшествия уличил в «пособничестве терроризму». Он заявил, что до сих пор не услышал от турецких коллег ни внятных объяснений, ни извинений, ни предложений по возмещению ущерба. На основании этого он поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву в кратчайшие сроки разработать комплекс ответных мер на «акт турецкой агрессии».

новости партнеров