Обращение к Анкаре и позор НАТО. Брифинг Марии Захаровой

Брифинг представителя МИД РФ Марии Захаровой на этой неделе начался с минуты молчания по погибшему в Сирии летчику. Трагедия на сирийско-турецкой границе стала ключевой темой брифинга представителя внешнеполитического ведомства. Также Мария Захарова уделила внимание вопросу ситуации в Украине и традиционному графику министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Встречи Лаврова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 1-2 декабря приедет на Кипр, где встретится с президентом, премьер-министром, с палатой представителей и главой православной церкви Кипра, где обсудит ситуацию в Сирии, конфликт на Кипре и в ближневосточном регионе. Никосия отреагировала с пониманием на сбитый Су-24 и выразила солидарность с Россией в этом вопросе. Визит главы МИД в Кипр послужит укреплению сотрудничества и сближению стран и народов.

3-4 декабря Сергей Лавров примет участие в заседании ОБСЕ в Белграде. Министры государств обсудят истоки терроризма и необходимость объединения в борьбе с ним. Также внимание будет уделено притоку беженцев в Европу. Детально обсудят кризис в Украине и роль ОБСЕ в его контексте.

8 декабря состоится вторая за год встреча с главами дипредставительств стран Латинской Америки. В ходе встречи будет произведен обзор нынешнего состояния и проанализирована возможность развития двухсторонних отношений России и латиноамериканских государств.

Фантасмагория и трагедия

Поднимая тему сбитого над Сирией российского самолета Су-24, Мария Захарова обратилась к комментарию министра иностранных дел Италии Пауло Джентелиони, который назвал действия Турции "фантасмагорией". К данному определению представитель МИДа добавила слово "трагедия".

Мария Захарова подчеркнула, что российский самолет был сбит над территорией Сирии и не пересекал турецкую границу. Члены ОДКБ, которые были созваны по инициативе России 25 ноября, заявили о недопустимости подобных действий и выразили общее мнение, что они могут негативно отразиться на борьбе с терроризмом.

Кроме этого, представитель внешнеполитического ведомства РФ обратила внимание на письмо постпреда Турции при ООН, которое было направлено на имя председателя Совбеза от 21 ноября. В этом послании говорилось, что Турция обеспокоена жертвами среди туркоманских лиц в Сирии, которые страдают от российской спецоперации. Представитель МИД подчеркнула, что все подобные голословные утверждения не имеют ничего общего с реальностью.

Обращение к Анкаре

Россия не расценивает боевиков, которые расстреляли российского летчика и глумились над его телом после падения Су-24, как гражданских лиц. Они являются обычными головорезами, которых Анкара пытается выдать за умеренную оппозицию, заявила Мария Захарова.

"Вы хотите выдать вооружённых головорезов, расстрелявших российских пилотов, за гражданских лиц? Это та самая умеренная оппозиция? Те люди которые борются за демократию? Это те ценности, которые должны прийти на смену Асаду? Вы что с ума сошли?", - адресовала Анкаре ряд вопросов Мария Захарова.

Но если Турция защищает не этих людей, тогда Москва ждет официального заявления по линии диппредставительства, что эти "головорезы не поддерживаются властями Турции, и турецкая сторона выражает возмущение относительно тех действий, которые они совершали в отношении российского летчика". Захарова подчеркнула, что Россия ждет пояснения от Анкары - являются ли эти головорезы умеренной оппозицией в глазах Турции, либо Анкара все же осуждает их действия?

Мария Захарова уверенна, что тень от трагедии ляжет на все аспекты двусторонних отношений России и Турции. Представитель МИД подчеркнула, что речь идет не о трагической ошибке, "это была спланированная целенаправленная акция".

Позор НАТО

Россия расценивает позицию НАТО по произошедшему инциденту как "прогиб под нажимом Турции", тем самым выдав Анкаре и другим странам-членам Альянса индульгенцию на совершение любых противоправных действий, подрывающие международные усилия в борьбе с ИГИЛ.

Мария Захарова подчеркнула, что НАТО не выразил даже соболезнования России. Представитель МИД пояснила, что сотрудники НАТО - это военные, которые должны иметь представление о чести о достоинстве. Молчание Североатлантического Альянса о глумлении над телом российского военнослужащего - это позор организации.

Руководство Альянса должно осознавать риски и последствия такой близорукой политики. Эта позиция противопоставляет Альянс всему международному сообществу и реальным угрозам современности.

Обращение к Госдепу США

Во время брифинга Мария Захарова напомнила, что очень часто представители Государственного департамента США в своих заявлениях делают отсылку к социальным сетям. В этой связи представитель МИД РФ порекомендовала Госдепу почитать в соцсетях о связях Турции с ИГИЛ.

Из социальных сетей Вашингтон может узнать, кто именно "танцевал на трупе российского летчика". Захарова напомнила, что в официальном комментарии Госдепартамента говорится, что туркмены имели полное право на самооборону, расстреливая российского летчика. Такие заявления Захарова назвала "дикими для цивилизованных людей".

Об Украине

Не обошлось на очередном брифинге представителя МИД и без темы Украины. Вещатель внешнеполитического ведомства опровергла растиражированную западными СМИ новость о желании России забыть о теме своего западного соседа.

"Забыть об Украине не получится. Также не получится сделать так, чтобы выдать за наше желание забвение этой темы", - подчеркнула Мария Захарова.

Представитель МИД России напомнила, что продолжается процесс мирного урегулирования конфликта на востоке страны, в котором Россия принимает непосредственное участие. Не обошлось и без темы энергоблокады Крыма. Россия убеждена, что блокада Крыма стала результатом давления экстремистов и шантажистов.

новости партнеров