В Белом доме рассказали, кто является главным покупателем нефти у ИГ

В администрации американского президента Барака Обамы отказались комментировать причастность турецкого главы Реджепа Эрдогана к нефтяному бизнесу ИГИЛ и назвали, кто на самом деле, по их мнению, является главным покупателем нефти у террористов. По их утверждению, самым вероятным бизнес-партнером «Исламского государства» выступает сирийское правительство во главе с Башаром Асадом, пишет «ТАСС».

Также пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал доказательства Минобороны России о вовлеченности Эрдогана в нефтяной бизнес ИГИЛ. Он сказал, что все колонны бензовозов на представленных снимках не подтверждают вину Турции, так как всем известны «дыры» в сирийско-турецкой границе, через которые неоднократно фиксировались перемещения иностранных боевиков и различных грузов, в том числе и в виде вооружения для террористов. Эрнест подчеркнул, что США уже дали рекомендации турецким властям укрепить границу с Сирией и усилить пограничный контроль в этих зонах.

Ранее, в Минобороны обнародовали факты причастности президента Турции к нефтяному бизнесу «Исламского государства», с чем связали и инцидент со сбитым российским бомбардировщиком, который мешал беспрепятственному перемещению нелегальной нефти из Сирии в Турцию. При этом турецкий глава опроверг свои связи с террористами и заявил, что никто не имеет права обвинять его страну в связях с ИГ. Эрдоган пообещал уйти в отставку, если будет доказан факт того, что Турция покупает нефть у экстремистов.

новости партнеров