Грушко: сбитый Турцией СУ-24 будет иметь серьезные последствия для НАТО

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко рассказал, что руководство альянса понимает всю серьезность и долгосрочность последствий после сбитого Турцией Су-24. В связи с этим блок хочет всеми силами дистанцироваться в сложившейся ситуации, но все же не станет публично обвинять турецкую сторону в этом нарушении, пишет «РИА Новости».

«Руководство НАТО уже почувствовало, что безрассудные действия Турции в отношении российского бомбардировщика будут иметь серьезные и долгосрочные последствия для самого альянса. Осложняют еще всю эту ситуацию доказательства того, что Турция преднамеренно сбила Су-24, но в альянсе все же не решатся это признать и публично осудить турецкую сторону в нарушении», - заявил Грушко.

Также постоянный представитель России при НАТО выразил недоумение в том, какие цели преследует альянс в укреплении турецко-сирийской границы. В России считают, что если от Турции требуют закрыть границу с Сирией с целью борьбы с ИГИЛ - это одно дело. Но российская сторона полагает, что такое требование было вынесено для защиты Турции, на основании чего задается важным вопросом, кого в альянсе считают «врагом» турецкого государства.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 на сирийской территории, заявив, что бомбардировщик нарушил турецкое небо. В Кремле назвали это спланированной акцией и «ударом в спину», так как самолет никоим образом не представлял опасности для Турции. На фоне этого инцидента возник серьезный конфликт между странами – Россия ввела ряд антитурецких санкций, которые в Турции называют «эмоциональными». При этом в ответ турецкая сторона еще не предприняла ответных мер и старается урегулировать конфликт, правда, не признавая своей ошибки.

новости партнеров