Главком ВКС РФ доказал вину Турции в инциденте со сбитым Су-24

Главнокомандующий Воздушно-комическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев привел доказательства вины Турции, сбившей российский Су-24 в Сирии. По его утверждению, турецкая атака на бомбардировщик была заранее спланированной акцией, а наводка на местоположение в воздухе российского самолета велась с наземного пункта управления.

«Способ выхода истребителя F-16 в зону разрешенных пусков и форсированный разворот с потерей высоты, говорит о плановости и вероломности действий турецкого экипажа. Материалы объективного ПВО также доказали, что Турция сама стала нарушителем сирийского воздушного пространства – F-16 находился на территории Сирии около 40 с и углубился в ее воздушное пространство на 2 км. При этом российский военный самолет границу Турции не пересекал», - приводит «РИА Новости» доказательства вины Турции в инциденте со сбитым Су-24 со слов Бондарева.

Также главком ВКС РФ сообщил, что на Су-24 в сирийском небе была устроена засада, так как истребитель не успел бы подлететь к российскому самолету на расстояние 5-7 км с ближайшего аэродрома. По данным РЛС Сирии, F-16 в воздушной зоне дежурства находился более часа и держался на высоте 2,5 тыс метров, что также по словам Бондарева, доказывает факт спланированной турецкой атаки на российский Су-24.

Более того, в штабе ВКС РФ уверены, что видеоператор, выложивший в Сеть видеоролик, на котором запечатлены кадры падения Су-24, знал точное место и время турецкой атаки и вел съемку с территории, подконтрольной террористам. При этом готовность турецких властей к широкому освещению инцидента и появление ролика в интернете буквально через 1,5ч после происшествия, также свидетельствует об информировании Турцией террористов, которые мгновенно появились на месте падения самолета.

Напомним, 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем, в результате чего потерпел крушение в 4 км от сирийско-турецкой границы. После катапультирования экипажа бомбардировщика, пилот самолета Олег Пешков погиб, предположительно от рук террористов, а штурмана удалось спасти благодаря масштабной поисковой операции сирийских и российских спецподразделений, в ходе которой также погиб один морской пехотинец-контрактник.

Президент Турции Реджеп Эрдоган утверждает, что турецкий F-16 выпустил ракету по российскому самолету из-за нарушения последним государственной границы. Он считает действия своей страны законными, с чем полностью не согласны в России. Президент РФ Владимир Путин назвал сбитый Су-24 «ударом в спину» со стороны турецких властей, с которыми Россия уже много лет поддерживает дружественные отношения. Он поручил правительству разработать комплекс ответных мер на турецкую атаку, которые затронут не только военное, но и экономическое направление.

новости партнеров