Лучшие новогодние фильмы

Кроме запаха ели и мандаринов атмосферу Нового Года создают всеми любимые комедии и сказки. Лучшие новогодние фильмы, проверенные годами и поколениями, способны украсить любой вечер и создать ощущение всеми любимого праздника вне зависимости от настроения.

Просмотр новогодних картин стал популярен благодаря посылу, который дарят режиссеры и актеры зрителям. Новогодние фильмы наполнены добротой, надеждой, верой в чудо.

Редакция 24СМИ подготовила список лучших новогодних фильмов, которые годами дарят зрителям праздничное настроение.

Зарубежные новогодние фильмы

Иностранная фабрика киноискусства подарила ни один шедевр новогодних комедий. Список зарубежных фильмов включает в себя как художественные картины, так и мультипликационные произведения киноискусства.

«Один дома»

Пожалуй, самым известным американским фильмом для новогоднего просмотра является комедия «Один дома» и ее продолжения. Без истории Кевина Маккалистера, который остается один в канун Рождества, не обходится ни один праздник.

Фильм «Один дома» прекрасно подойдет для семейного просмотра в зимний вечер, когда за окном падает первый снег, а в комнате игриво переливаются рождественские гирлянды.

«Полярный экспресс»

Экранизация одноименной книги Криса Ван Оллсбурга «Полярный экспресс» стала еще одним символом нового года. Сказка о вере в рождественское чудо, которое может однажды постучаться в дверь каждого ребенка, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Рисованная книга Криса Ван Оллсбурга состояла всего из 32 страниц, большинство из которых были отданы под картинки. Поэтому режиссеру Роберту Земекису пришлось приложить немало усилий, чтобы короткая история о путешествии детей на Северный Полюс к Санте стала полноценным фильмом. Результат этой кропотливой работы вот уже двенадцатый год подряд радует благодарных зрителей.

«Рождественская история»

Повесть великого Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» сама по себе является символом Нового года, поэтому неудивительно, что каждая экранизация этой старинной, но все равно актуальной истории становится символом Рождества. Одной из последних и наиболее популярных экранизаций творения Диккенса является фильм все того же Роберта Земекиса «Рождественская история».

Поучительная история о старом, ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который за одну ночь отправляется в прошлое и видит будущее, вырастила ни одно поколение. Новогодняя сказка Чарльза Диккенса, как и большинство историй писателя, заставляет зрителя задуматься о своем образе жизни и в канун Нового Года пообещать себе изменить плохие качества, как это сделал алчный и злобный Скрудж.

П

«Гринч - похититель Рождества»

Гениальный комедийный актер Джим Керри способен веселить зрителей даже в гриме, делающим его неузнаваемым. Только фирменная улыбка выдает актера в образе злобного Гринча, который позарился на самое святое для жителей Ктограда – Рождество.

Комедия Рона Ховарда «Гринч – похититель Рождества» - еще одна адаптация небольшой сказочной истории, только на этот раз писателя Доктора Сьюза. Яркие гротескные образы, пестрые декорации, веселые песни и комические ситуации делают картину о зеленом злодее еще одним символом Нового года, который попадает в список лучших новогодних фильмов.

«Эта замечательная жизнь»

Лучшим новогодним фильмом иностранного производства всех времен большинство зрителей уже традиционно называют культовую картину 40-х годов «Эта замечательная жизнь». Оскароносный фильм Фрэнка Капры уже воспитал не одно поколение американских зрителей и продолжает радовать ценителей серьезного кино по всему миру по сей день.

Сюжет картины разворачивается вокруг семьянина Джорджа Бейли, который разочаровался в жизни и начал подумывать о самоубийстве. На помощь мужчине приходит неопытный ангел-хранитель, искренне желающий помочь сбившемуся с пути. Чтобы отговорить Бейли от смертного греха, бескрылый ангел-хранитель решает показать мужчине мир, в котором его не существует.

Российские новогодние фильмы

Советская, а впоследствии и российская киноиндустрия не уступает своим заокеанским партнерам в жанре новогодней комедии и сказки. Российские новогодние фильмы, пожалуй, один из немногих жанров кино, который может оставить позади иностранные картины по популярности в РФ.

«Карнавальная ночь»

Одним из первых новогодних фильмов в отечественном кинематографе стала лента "Карнавальная ночь" гениального Эльдара Рязанова, которого не стало в ноябре 2015 года. История о новогоднем вечере в советском доме культуры стала настоящим символом Нового Года, а песенку «5 минут» до сих пор многие называют гимном уходящего года.

Несмотря на неопытность режиссера в художественном кино, а тем более в музыкальной комедии, Эльдар Рязанов создал настоящую новогоднюю картину, а актерский состав обеспечил фильму необходимую атмосферу.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Новогодний фильм в жанре фэнтэзи снят по одноименному произведению Николая Гоголя, он также является символом Нового года. «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра Роу вот уже более сорока лет радуют отечественного зрителя.

Декорации, спецэффекты и костюмы, показанные в картине, давно уже перестали удивлять и пугать, но несмотря на это, таинственная история о царских черевичках и влюбленном кузнеце Вакуле не перестает появляться на экранах в канун Нового года.

«Чародеи»

Авторами сценария следующего новогоднего фильма стали знаменитые советские фантасты Борис и Аркадий Стругацкие. В написании истории к фильму «Чародеи» братья Стругацкие обратились к своему любимому жанру научной фантастики.

Сказочный мюзикл, действие в котором происходит в канун Нового года, стал главным новогодним фильмом для детей. Главным миром волшебников и волшебниц для российских детей еще задолго до появления «Гарри Поттера» была картина Константина Бромберга «Чародеи».

«Елки»

Современные российские режиссеры решили наследовать добрые традиции своих предшественников, что прослеживается в самой новогодней картине XXI века «Елки».

Затмить мэтров советской новогодней комедии российским режиссерам все же не удалось, но создать действительно интересный и кассовый продукт получилось. Фильм «Елки», который обзавелся продолжениями, занимает одно из первых мест в списке новогодних фильмов российского производства.

«Ирония судьбы, или с легким паром»

Список лучших новогодних фильмов, конечно же, возглавляет еще одна картина покойного Эльдара Рязанова. Пожалуй, нет ни одного россиянина, который хотя бы раз не посмотрел «Иронию судьбы, или с легким паром».

История, которая начинается в московской парилке, а заканчивается в ленинградской квартире, получила свое продолжение спустя 32 года. Но символом Нового года сиквел культовой картины так и не стал.

Удивительное творение Рязанова еще не уступило ни одному современному новогоднему фильму по популярности и народной любви.

новости партнеров