Понятие, функции и задачи политической партии

Понятие политических партий было и будет важной составляющей идейно-политического развития общества. По своему определению это общественная организация, которая создается для борьбы за власть. В ее состав входят люди, придерживающиеся одинаковых взглядов и идеологических принципов. Набор сюда добровольный. Но, как и любая другая структура, она обладает рядом функциональных особенностей. Каждая политическая партия должна иметь:

  • устав. В нем четко прописываются основные нормы организации данного сообщества;
  • программу действий. Она отражает цели и идеологию.

Политические партии имеют несколько функций:

  • внутренняя. Здесь мы видим работу непосредственно членов такого коллектива. Они привлекают новых людей, находят дополнительные источники, которые смогут профинансировать их деятельность и т.д;
  • внешняя. Сотрудничество с другими партиями.

Главная задача любой подобной организации заключается в борьбе за власть. На пути к достижению приоритетных целей руководители и члены объединения должны:

  • выработать свою идеологическую теорию для работы с определенным классом населения. Каждая партия имеет своих приверженцев и оппонентов;
  • независимо от ситуации поддерживать, тех, кто помогает деятельности и разделяет интересы данной структуры;
  • организовать на достойном уровне избирательную компанию, а также принимать активное участие в выборах;
  • только конституционным способом проводить борьбу за власть, представлять страну на международном уровне.

В современном мире мы наблюдаем политические баталии партий на парламентских выборах. Для того чтобы быть постоянно на плаву и оказаться допущенными к участию в выборной компании, им необходимо набрать определенное количество голосов и завоевать доверие некоторого процента общественности.

На сегодня существует большое количество идеологических платформ. Различают партии консервативные, либеральные, радикальные и другие. Их полный список можно можно по ссылке - http://www.sibilov.kiev.ua/blog/pparty/

В теоретическом понимании они должны отражать интересы некого слоя общества и активно их отстаивать. В идеале их работа должна быть построена за счет членских взносов. Однако в практической плоскости мы получаем только личностные амбиции партийных руководителей, финансирование от частных лиц и яростную борьбу за власть.

Только те политические объединения, деятельность которых будет направлена на представление интересов определенного класса людей, а не на то, чтобы любыми путями удержать власть, станут иметь успех, процветание и признание всей страны.

Автор: Дмитрий Сибилёв

новости партнеров