Страховка для выезда за границу станет обязательной с 2016 года

На днях депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому россияне, выезжающие за границу, в обязательном порядке должны будут оформлять страховку. Эти изменения вступают в силу уже в следующем году.

Страховая компания при определении размера страховки должна будет исходить из требований к страховой сумме, предъявляемых страной, которую собирается посетить турист, но эта сумма в любом случае не может составлять менее 2-х миллионов рублей.

По словам депутатов, необходимость этих поправок стала очевидной после многочисленных эксцессов с оплатой лечения туристов, которые не покупали страховку при оформлении тура.

Для чего нужна страховка?

Медицинский страховой полис помогает избежать множества проблем, которые могут возникнуть во время нахождения за границей. К примеру, страховка для выезда за границу от Ингосстрах покрывает:

  • амбулаторное лечение;
  • покупку выписанных врачом медикаментов;
  • курс лечения в стационаре;
  • оплату медико-транспортных расходов;
  • возвращение домой детей, которые остались без присмотра;
  • посмертную репатриацию.

Как оформить медицинскую страховку

Медицинский страховой полис включен в стандартный турпакет, поэтому тем, кто отправляется отдыхать за границу покупая путевку у туроператора, нет необходимости заниматься его оформлением самостоятельно.

Но туристам, которые сами организуют свой отдых за границей, а также всем, кому требуется выехать в другую страну в деловую поездку, приходится приобретать страховые полисы самим. Для этого многие предпочитают пользоваться онлайн-сервисами: здесь каждый может сравнить цены на страхование выезжающих за рубеж и предлагаемые условия страхования, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.

Как россияне относятся к введению обязательного страхования для поездок за границу?

Страхование при выезде за границу появилось в России в начале 90-х годов и до сих пор является относительным новым видом страховки. При этом многие наши сограждане уже успели оценить важность страхового полиса.

Каждый, кому во время пребывания за границей хоть раз пришлось столкнуться с серьезными проблемами, в будущем подходит к оформлению медстраховки тщательно — если за клинику придется платить из собственного кармана, сумма может получиться неподъемной.

С каждым годом все больше россиян понимают, что при выезде за границу всегда следует ответственно подходить к выбору страховой компании — ведь невнимательное отношение к решению вопросов, связанных со страховкой, может обернуться массой неприятных сюрпризов как для кошелька, так и для собственного здоровья.

новости партнеров