Новости онлайн. Закат эры телевидения
Эпоха телевидения в новостном пространстве уходит, ей на смену пришла эра новостей онлайн. Аудитория новостных ресурсов в интернете растет, в то время как часы перед телевизором и чтением газеты сокращаются. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования компании Nielsen, проведенного в 60 странах.
Больше всех посредством интернета узнают о происходящих процессах в Восточной Европе, Африке, на Ближнем Востоке и Азии. В Литве 55% опрошенных назвали интернет главным средством источника новостей, в Украине - 48%. В среднем по Европе 30% населения используют сеть в качестве новостника.
В Объединенных Арабских Эмиратах 45% опрошенных респондентов доверяют интернету, 59% египтян и 52% китайцев также предпочитают читать новости онлайн. ТВ в этих странах опустилось ниже отметки в 45%.
По другую сторону цивилизации интернет-СМИ пока не смогли завоевать такой популярности. В качестве главного источника информации в Северной Америке его использует 21% населения. Тенденция к просмотру телевизора и черпанию новостей из печатной прессы сохраняется и в Западной Европе.
По результатам исследования "Левада Центра" предпочтение телевидению и газетам отдают и россияне. Эксперты подчеркивают, что россияне не ищут в сети новости целенаправленно, многие читают материалы, которые публикуются на на главной странице поисковика. Именно поэтому в прошлом году депутат Госдумы обратился к генпрокурору Юрию Чайке проверить "Яндекс" на соответствие закону о СМИ и в случае необходимости приравнять его к средствам массовой информации, но это предложение так и не было принято.
Эксперты прогнозируют, что страны, удерживающие ТВ и газеты на плаву, вскоре пойдут по стопам уже сдавшихся под натиском онлайн-новостей.
Три фактора
Онлайн-новости пользуются популярностью среди нового поколения, люди предпенсионного и пенсионного возраста до сих пор предпочитают узнавать о событиях в стране и мире через ТВ и газеты, поясняет Татьяна Бессмертная, гендиректор Nielsen в Украине и Белоруссии.
Медиа-эксперты выделили три фактора, которые способствуют появлению большого количества новостных ресурсов в интернете:
Первый - сравнительно низкая стоимость старта. Для открытия телеканала или газеты необходимы значительные денежные вливания, которые исчисляются в сотнях тысяч долларов. Глава холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский подсчитал, что для запуска интернет-ресурса можно обойтись и 10 тыс долларов.
Второй - популярность интернет-ресурсов среди политиков. Большинство политиков создают собственные небольшие сайты, которые направленны на их популяризацию среди предполагаемого электората, поясняет медиа-эксперт Наталия Лигачева.
Третий - потеря доверия к крупным СМИ. В ряде стран, где пресса неразрывно связана с политикой, аудитория уходит в интернет, который считается менее ангажированным.
Интернет-реклама
Об успехе новостных сайтов свидетельствует и тенденция рекламодателей уходить в сеть. По статистике компании ZenithOptimedia, доля украинского рынка рекламы, приходившаяся на интернет, еще в 2007 году составляла всего 1%. В 2009 году этот показатель догнал радио-рекламу, в 2013 - обошел всех, кроме ТВ. Эксперты прогнозируют лидерство интернет-рекламы уже в 2016 году.
В 2015 году на фоне общего падения рынка в России интернет-реклама стала единственным сегментом на рынке, который продолжал расти (за первое полугодие 2015 года прирост составил 41,79 миллиарда рублей, сообщил гендиректор компании-селлера IMHO VI Илья Алексеев).
В России онлайн-реклама занимает третье место. Лидерство все еще удерживает телевидение, а вторую позицию все никак не отдаст наружная реклама. А вот печатная пресса и радио, как и в большинстве других стран, уступили новому сегменту.
"Интернет собирает вокруг себя качественную, платежеспособную аудиторию, вероятно, этот тренд будет только развиваться", - поясняет логику рекламодателей директор по маркетингу компании Plag Information Network Эльдар Нагорный.
Коммерческий директор Tvzavr Анастасия Жаворонкова предсказывает, что онлайн-реклама (банерная и видео) в ближайшие 3-5 лет будет только увеличиваться. Эксперты прогнозируют, что рекламный рынок интернета в 2016 году упадет на 1%, но уже с 2017 года начнется рост. Значительное внимание рекламодатели будут уделять именно видеорекламе.
Борьба телевидения
Крупные телеканалы всеми силами пытаются заставить аудиторию не выпускать из своих рук пульты. Для привлечения телезрителей телеканалы идут на самые изощренные способы удержания рейтингов.
Владимир Фесенко, директор центра прикладных политических исследований Пента, вспоминает, как несколько лет назад стал свидетелем разговора экс-президента Украины Леонида Кучмы со своим затем, владельцем одного из крупнейших телеканалов страны Виктором Пинчуком.
В разговоре Кучма посетовал, что современное телевидение - сплошные скандалы, крики, брызги эмоций. Экс-президент заявил, что хотел бы видеть на экранах умные, аналитические программы, приведя в пример российского ведущего Владимира Познера. На эту ремарку Пинчук ответил, что вынужден ориентироваться не на вкусы тестя или свои, а на рейтинги.
"Им (собственникам ТВ) интересны ток-шоу, у которых высокие рейтинги", - резюмирует Фесенко.
Таким способом, подогревая интерес аудитории скандальными передачами, телевидение продолжает удерживаться на плаву.
Эксперты резюмируют, что пророчеству героя из фильма "Москва слезам не верит" о глобальном телевидении, которое заменит все, не суждено сбыться. Уже сейчас очевидно, что будущее не за телевидением, а за интернетом, постепенно проникающим в каждый дом.