Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС»: «В 2015 году ведущие мировые образовательные рейтинги оценили наш ВУЗ еще выше».

НИТУ «МИСиС» впервые был включен в рейтинг лучших высших учебных заведений мира THE World University Rankings 2015-2016, при этом среди отечественных ВУЗов он занял девятое место. Данный рейтинг формируется известнейшим английским изданием Times Higher Education, и среди глобальных университетских рейтингов признан как наиболее авторитетный и заслуживающий доверия.

Заметим, что долгое время большинство международных чартов практически не рассматривали российские вузы или размещали их оценки на последних местах, но в последние годы ситуация начала кардинально меняться и отечественное образование стало довольно заметным на глобальном рынке образовательных услуг. Ко всему прочему, в 2012 году российское правительство поставило крупнейшим российским образовательным учреждениям задачу попасть до 2020 года в топ-100 мировых рейтингов, над чем и начали активно работать ведущие российские университеты и институты.

НИТУ «МИСиС» стал одним из российских ВУЗов, который с каждым годом уверенно укрепляет свои позиции среди международных образовательных учреждений. «Мы прилагаем все усилия, чтобы выйти на высочайший уровень образования, - комментирует руководитель НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. - Результатом этих усилий стало то, что уже сегодня наш университет получил признание в наиболее престижных мировых рейтингах, таких как Quacquarelli Symonds (QS) World University Ranking, Quacquarelli Symonds (QS) University Rankings (проводится среди стран БРИКС), Webometrics Ranking of World Universities и др. Так или иначе, вхождение НИТУ «МИСиС» в рейтинг THE – закономерный этап развития нашего ВУЗа, к которому мы пришли не случайно, а в результате правильно выбранной и планомерно внедряемой стратегии. Для дальнейшей ее успешной реализации в будущем на сегодняшний день мы уже имеем все необходимое – лучших ученых и преподавателей, инновационные лаборатории и инфраструктуру, а также сильных деловых партнеров».

Алевтина Черникова

Алевтина Черникова

THE World University Rankings, начиная с 2010 года, стал альтернативой наиболее популярному на тот момент глобальному рейтингу QS World University Rankings, также выпускаемому Times Higher Education. Партнером издания THE, непосредственно проводящим аналитическое исследование, стала информационная компания Thomson Reuters. При формировании этого рейтинга учитывается множество различных факторов, влияющих на присваиваемое ему место. Наиболее значимые среди них – качество образования, значимость и эффективность научно-исследовательской работы, международная популярность и многое другое. За основу в этом исследовании берутся не только статистические данные, но и данные проводимых в ВУЗах аудитов и результаты опросов различных экспертов научного международного сообщества и крупнейших компаний-работодателей.

Фил Бейти, главный редактор издания Times Higher Education подчеркнул, что рейтинги, выпускаемые их изданием уже много лет, имеют в своей основе очень серьезные стандарты при оценке учебных заведений, которым THE неукоснительно следует. «Отчасти благодаря этому нашим данным доверяют во всем мире - и работодатели, и абитуриенты, и все научное и образовательное сообщество. Поэтому считаю, что для МИСиС включение в рейтинг THE – это, безусловно, очень большой успех». - комментирует Бейти.

Ян ван Рутенбек, член МНС НИТУ «МИСиС», профессор Лейденского университета (Нидерланды) также прокомментировал успех университета: «Хочу отметить невероятные достижения НИТУ «МИСиС» последних нескольких лет, которые прямо отразились на его подъеме в образовательных рейтингах мира». Рутенбек также призвал не забывать, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом, несмотря на то что результаты, которые показывает МИСиС, вызывают искреннее уважение. А успех в международных рейтингах, по его мнению, это лишь показатель всеобщего признания, помогающий привлечь в стены университета еще больше лучших выпускников школ и деловых партнеров.

По мнению экспертов-аналитиков, самой сильной стороной «МИСиС» является высокий уровень развития сотрудничества с бизнес-сообществом по части практических исследований и экспериментальных разработок. В соответствии с этим параметром, российские «сталь и сплавы» находятся на 133 месте в мире. Алевтина Черникова добавила по этому поводу, что под ее руководством «МИСиС» активно работает над развитием сотрудничества с бизнес-структурами и за последнее пять лет объем контрактов, подписанных с крупнейшими коммерческими компаниями России, увеличился в 2.5 раза. По данным Черниковой за 2014 год, их объем составил более 300 миллионов рублей. Второе место при оценке «МИСиС» заняли одновременно два параметра - образовательная и научно-практическая работа.

По мнению Черниковой, основные успехи их университета и международное признание также напрямую связаны с запущенными в ВУЗе несколько лет назад масштабными программами по развитию талантов и изучению английского языка.

новости партнеров