Тюмень является центром спортивной и культурной жизни своего региона

На сайте www.ядоверяю.рф начал работу информационный проект «Тайм-лайн Тюменской области», который представляет собой первую интерактивную карту истории региона, включающую в себя более 450 фактов о ключевых событиях, лицах и достижениях области с 2006 по 2014 годы.

Тюмень – центр спортивной и культурной жизни региона. Благодаря гостеприимству и высокому уровню организации, наш город нередко становится площадкой для проведения не только региональных и общероссийских, но и международных соревнований, фестивалей и конкурсов.

Так, в 2010 году в Тюменской области второй раз состоялся молодежный форум Уральского федерального округа «АКТИВ – 2010» на территории детского оздоровительного лагеря «Ребячья республика». Его участниками стали 300 человек не только из УФО, но и из стран СНГ, Германии, Китая, Мексики, Монголии, Франции, США. Молодые активисты работали на дискуссионных площадках, посещали мастер-классы и круглые столы, защищали проекты.

С развитием спортивной инфраструктуры, в частности, с открытием Центра дзюдо, на котором присутствовал Владимир Путин, и центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», Тюмень начала принимать у себя крупные чемпионаты международного уровня.

Так, в 2011 году в Центре дзюдо состоялся чемпионат мира по дзюдо в абсолютном весе. В борьбе за право проведения высокого международного турнира Тюмень опередила Рио-де-Жанейро, Лиссабон и Йоханнесбург. Это второй случай в истории, когда Россия принимала чемпионат мира: первый турнир прошел в Москве в 1983 году. Тогда же в Центре дзюдо состоялся чемпионат Европы среди юниоров до 23 лет, в котором приняли участие более 300 спортсменов из Франции, Италии, Германии, Норвегии и т.д. В состав российской команды вошли четыре тюменских спортсмена: Сергей Прокин, Дарья Предеина, Дарья Давыдова и Татьяна Зырянова.

В этом же году «Жемчужина Сибири» принимала чемпионат России по биатлону, на котором наш тюменский спортсмен Андрей Маковеев выиграл золото в масс-старте. Также в тюменском центре зимних видов спорта состоялся чемпионат России по лыжным гонкам, где было разыграно десять комплектов наград. Звездой соревнования среди девушек стала Юлия Иванова, взявшая 3 золотые медали.

В том же году в Тюмени прошел XIX Всероссийский фестиваль «Студенческая весна», посмотреть который смогли не только россияне, но и жители зарубежных стран. Онлайн-трансляцию увидели люди из 165 городов России и 57 стран: Казахстана, Норвегии, Франции, Италии, Турции, Румынии, Финляндии, Канады, Польши, Ирландии, Азербайджана, Словакии, Австрии, Лиссабона, Кении, Бразилии, Ирана, Индии и других.

Еще одним чемпионатом России порадовал тюменских болельщиков 2012 год – в Центре дзюдо состоялся финал первенства России по дзюдо среди спортсменов 1990-1995 годов рождения.

Важным межкультурным событием для татар Тюменской области в 2013 году стало проведение XIII федерального Сабантуя в Тюмени. В традиционном празднике, символизирующем окончание полевых работ, приняли участие 380 человек из 64 регионов России. Сабантуй открывали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Еще одно престижное состязание по дзюдо состоялось в Тюмени в 2013 году: международный турнир «Мастерс» – второй по значимости турнир после чемпионата мира. В нем приняли участие 41 страна и около 200 спортсменов, представляющих элиту мирового дзюдо. Россия стала одним из лидеров по числу медалей и занятых призовых мест.

В этом же году в Тюмени состоялся чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. Россия одержала уверенную победу в командном зачете.

Самым почетным спортивным событием в России стали, конечно же, Олимпийские игры – 2014 в Сочи. В декабре Тюмень принимала эстафету олимпийского огня. Символ Олимпиады прибыл в наш город на поезде из Омска. На городском маршруте протяженностью 27 километров огонь пронесли более 150 факелоносцев.

Также в 2014 году проводился чемпионат Европы и финал Кубка планеты по спортивному ориентированию. В центре «Жемчужине Сибири» собрались около 140 спортсменов из Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Италии, Казахстана, Норвегии, Швеции и других стран. Благодаря высокому уровню организации чемпионата у Тюмени есть все шансы снова принимать у себя соревнование уже в 2017 году.

Также на сайте www.Ядоверяю.рф можно найти фото- и видеоматериалы, посвященные Тюменской области.

новости партнеров