Авиакатастрофа под Смоленском, скандальная отставка и дело Ассанжа. Обзор западных СМИ

Новое правительство Польши решило возобновить расследование авиакатастрофы, которая произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. Запад раскритиковал отсутствие реальных изменений в Украине после отставки министра экономразвития Абромавичуса. Комиссия ООН 5 февраля опубликует доклад по делу Джулиана Ассанжа.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

AFP: авиакатастрофа под Смоленском

Польша возобновляет расследование авиакатастрофы под Смоленском, произошедшей 10 апреля 2010 года, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. Соответствующие документы были подписаны 4 февраля министром обороны Польши Антонием Мацеревичем.

Мацеревич отметил, что ранее игнорируемые выводы специальной польской правительственной подкомиссии "четко и недвусмысленно" установили ответственность России за авиакатастрофу, цитирует агентство AFP.

"Были скрыты основные факты и информация, которые в корне меняют наше мнение о том, что произошло", - сказал министр обороны Польши, добавив, что доказательства также были уничтожены.

В состав комиссии вошли 21 человек. В российском Министерстве иностранных дел в ответ на возобновление расследования заявили, что это является суверенным правом Польши.

"Если у них есть вопросы, которые остались невыясненными, то, мне кажется, они должны сами для себя на них ответить", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве, выразив надежду, что "это не связано с политикой ".

Напомним, самолет Ту-154 с польской делегацией на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Ни один из 96 человек не выжил. Авиакатастрофа унесла жизни польского президента Леха Качиньского, его супруги Марии, всего военного руководства страны, некоторых чиновников, главы Центробанка Польши, а также отдельных парламентариев и представителей церкви.

Deutsche Welle: скандальная отставка


Заявление об отставке и обвинения в коррупции в адрес украинского правительства от министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса вызвали беспокойство у главного кредитора Украины - Международного валютного фонда (МВФ). Об этом 4 февраля на пресс-конференции в Вашингтоне заявила глава Фонда Кристин Лагард. Она убеждена, что Киеву еще предстоит многое сделать для преодоления коррупции, передает Deutsche Welle.

"Если подозрения, которые он (Абромавичус. - Ред.) высказал во время увольнения, являются правдивыми, то это явный признак того, что обещания правительства о борьбе с коррупцией не выполняются", - заявила Лагард.

В то же время директор-распорядитель Фонда отметила, что Украине удалось решить ряд насущных вопросов, в частности, стабилизировать финансовую ситуацию, предотвратить дальнейшую потерю золотовалютных резервов, а также привести тарифы на энергоресурсы к рыночным обоснованным. Лагард напомнила, что украинская власть подотчетна не только украинскому народу, но и международному сообществу.

Помимо главы МВФ негативно на отставку министра отреагировали на Западе. Послы Германии, США, Канады, Франции, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии и Великобритании призвали украинских лидеров отбросить "свои мелочные разногласия, навсегда оставить в прошлом корыстные интересы".

Euronews: дело Ассанжа

У посольства Эквадора в Лондоне собрались журналисты, ожидая вероятного появления основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Сам он ждет официальной публикации выводов комиссии ООН по правам человека, которые должны быть обнародованы 5 февраля, передает Euronews.

В МИД Швеции уже подтвердили, что ООН признала незаконным задержание Ассанжа. В то же время в Стокгольме не комментируют, будет ли продолжаться расследование.

"Решение комиссии ООН юридически не является обязывающим. Поэтому формально Швеция может его проигнорировать и выступить против. Но, думаю, это будет невозможно ввиду того, что комиссия интерпретировала шведские законы, заявив, что Ассанж фактически был задержан. По сути, его задержание длится уже три с половиной года, и это значительно большее наказание, чем то, что ему грозит в случае суда в Швеции ", - объясняет адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон.

Ранее Ассанж заявил, что в случае отрицательного заключения ООН покажется британским властям. Основатель Wikileaks попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. Но на самом деле Ассанж боится выдачи в США, где ему грозит дело о шпионаже.

новости партнеров