Папа римский и Патриарх Кирилл. Историческая встреча на Кубе

Встречу, которую СМИ анонсировали 5 февраля, смело можно назвать сенсацией: Папа римский Франциск и Патриарх Кирилл впервые в истории проведут личную встречу.

Новость о долгожданном событии сообщил на пресс-конференции глава синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион. Беседа глав Римско-Католической и Православной церквей пройдет на Кубе 12 февраля.

«Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды», – отметил глава ОВЦС.

Многовековой раскол

В середине XI века произошли ключевые события христианства. Верующие Западного и Восточного обрядов раскололись на две церкви: на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе.

Причиной раскола стали вопросы догматического и канонического, а также литургического и дисциплинарного характера. В 1054 году распавшиеся на два лагеря церкви наложили друг на друга анафемы (отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения). Православные и католики начали называть друг друга "еретиками".

Первое потепление в отношениях произошло в 1965 году, когда взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором. Но даже после этого представители католиков не встречались с православными.

Раскол в церкви был настолько глубок, что обоюдные обвинения в еретичестве звучат и поныне. К традиционным каноническим разногласиям добавились и обвинения в утеснении прав другой веры. Во время пресс-конференции глава ОВЦС отметил, что Православная церковь не снимает свои претензии к католикам относительно их действий в Украине. В частности, Православная церковь Московского Патриархата обвиняет католиков в разгроме трех епархий на западе страны, переносе центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, в настойчивом желании католиков присвоить себе статус патриархата и в распространении миссии украинской греко-католической церкви на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины.

Нейтральная территория

Приехать с визитом в Россию высказывали желание все три последних Папы, но ни одному из них так и не удалось побывать на Родине Православия, несмотря на то, что все три Папы встречались с президентами РФ и СССР.

Один из последних призывов к встрече из Ватикана прозвучал осенью 2014 года:

«Я приеду туда, куда ты захочешь. Позвони мне, и я приеду», - обратился Папа Римский к Патриарху Кириллу.

Этот призыв был услышан лишь полтора года спустя. Как поясняют в синодальном отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, Латинская Америка была выбрана в качестве места встречи не просто так. Патриарх Кирилл не хотел проводить встречу с Папой римским в Европе, так как именно там развивались все самые страшные события разделения церквей. В качестве нейтральной территории была выбрана Латинская Америка.

Встреча Патриарха Кирилла и Папы римского Франциска закончится подписанием совместной декларации в международном аэропорту Гаваны.

Темы беседы

Центральной темой на встрече глав католической и православной религий станет вопрос гонения христиан в мире, патриарх и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики.

Анонсируя встречу, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что ситуация на Ближнем Востоке, в Африке и других нестабильных регионах, где экстремисты осуществляют «подлинный геноцид христианского населения», требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействия между христианскими церквями.

«Будут обсуждаться «общехристианские и общечеловеческие ценности, роль церкви в сохранении традиционных институтов семьи и брака, борьбе с такими пороками, как наркомания и пьянство», - заявил Иларион.

Также подчеркивается, что во время встречи патриарх и понтифик не будут поднимать темы конфессиональных расхождений, которые в течении века служили главным раздражителем в отношениях церквей.

новости партнеров