Испытания КНДР. Угроза, объединившая мир

Испытания КНДР

6 февраля Северная Корея оповестила международные организации о планах вывести на орбиту искусственный спутник. Несмотря на возражения соседних стран, КНДР уже на следующий день после отправки предупреждения осуществила запуск спутника на орбиту Земли.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев поясняет, что новость о запуске спутника необходимо рассматривать в связке с сообщением о ядерном испытании в КНДР, которое состоялось в прошлом месяце, передает ТАСС.

«Это значит, что у КНДР есть оружие массового поражения. Того или иного уровня мощности, но есть, а теперь появляются (или могут появиться) и средства его доставки к заданной цели», - заявляет глава комитета Совфеда.

Косачев уверен, что в связи с непредсказуемой логикой руководства КНДР цели данных ракет могут быть "какими угодно". Чиновник подчеркивает, что опасность испытаний КНДР является не дипломатической, а военной. Также эксперт обращает внимание на то, что запуск ракет производился с площадки на северо- западе КНДР, а значит - в непосредственной близости от границ Российской Федерации.

Мировая реакция

Реакция на сообщение была мгновенной и негативной. В адрес Северной Кореи посыпалась новая порция обвинений в подготовке к вооруженному противостоянию. Одой из первых на запуск северокорейского спутника отреагировала Организация Объединенных Наций. В ООН отметили, что против Северной Кореи будет принята новая резолюция с ответными мерами.

«Члены Совета Безопасности осудили этот запуск. Действия Пхеньяна стали серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Принятие резолюции с ответными мерами может произойти в ближайшие несколько дней», - заявил постоянный представитель Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес в комментарии Reuters.

Испытания КНДР вызвали недовольство у ряда стран. Свой протест озвучили Япония и Южная Корея. Опасения в связи с запуском межконтинентальной ракеты высказали и в Вашингтоне. МИД РФ опубликовало заявление, в котором высказало огорчение действиями Пхеньяна. Избранный КНДР курс вызывает протест у Москвы, говорится в сообщении.

Франция называет испытания КНДР провокационным шагом и призывает к "быстрым и жестким действиям". О провокационном характере испытаний северокорейских ракет заявляет также Италия. В Лондоне считают действия КНДР «угрозой региональной и международной безопасности».

К осуждению Пхеньяна присоединились Евросоюз, НАТО, Германия, Турция, Канада. Мировое сообщество взволновано действиями Северной Кореи, анонсировав решительные шаги по противодействию планам Пхеньяна.

Планы союзников

Вслед за резкой критикой в адрес властей КНДР, мировое сообщество начало выстраивать планы дальнейшего давления на Пхеньян. Пока Совбез ООН думает над текстом резолюции, о необходимости ужесточения санкций против КНДР уже заявили в Токио.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что действия Северной Кореи требуют конкретного ответа в ближайшее время. Глава правительства подчеркнул, что Страна восходящего солнца готова самостоятельно ужесточить санкции.

Ужесточить санкции против северного соседа просит и Южная Корея. В Сеуле уверены, что только жесткие дествия мирового сообщества могут заставить Пхеньян отказаться от ядерно-ракетных испытаний. После совместного разговора премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента Южной Кореи Пак Кын Хе и президента США Барака Обамы страны приняли решение совместными силами добиваться от мирового сообщества более жестких и решительных действий по отношению к Северной Корее.

Помимо санкций ответом на испытания КНДР может стать развертывание новой системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) на Корейском полуострове. Американская система THAAD будет направлена на отражение возможного ракетного удара из КНДР. В оборонном ведомстве Южной Кореи поясняют, что американская противоракетная система не будет угрожать интересам других стран, в частности, Китаю и России, которые могут высказать недовольство.

Еще одним ответом на северокорейский вызов станут совместные учения военных США и Южной Кореи. Представитель Комитета начальников штабов Республики Корея генерал-майор Ким Ен Хен сообщил, что это будут самые масштабные учения за всю историю сотрудничества Сеула и Вашингтона.

Разрешение конфликта

Несмотря на то, что угроза, которую представляют собой испытания КНДР, имеет военный характер, разрешать ситуацию необходимо исключительно мирным путем, заявил глава комитета Совета ФедерацииКонстантин Косачев.

«Действовать в сложившейся ситуации можно и нужно только через возобновление переговоров, многосторонних в рамках "шестерки" и двусторонних между КНДР и США (если такое возможно)», - говорит российский чиновник.

Большинство американских и южнокорейских политиков уверяют, что готовы вести переговоры с Пхеньяном. Ответственность за срыв мирных переговоров Запад возлагает на Северную Корею. Но эксперты поясняют, что часть ответственности за срыв диалога все же лежит и на Западе.

Издание «Взгляд» пишет, что Вашингтон выставляет жесткие и нереалистичные требования к Пхеньяну, которые не позволяют сторонам прийти к соглашению. Соединенные Штаты требуют денуклеаризацию КНДР, только после этого готовы идти на диалог.

«То есть стране, которую США поместили в перечень стран «оси зла», против которой воевали в прошлом и сейчас, «не исключают военного сценария», руководство которой изображается как «главная угроза США», предлагают разоружиться в одностороннем порядке – и делают вид, что удивлены ее отказом», - пишет издание.

До тех пор, пока испытания КНДР не регламентируются международным законодательством, пока "ядерное оружие" в риторике глав государств используется не как сдерживающий фактор, а в качестве угрозы, мир должен совместными усилиями противостоять возможной катастрофе.

Примечателен и тот факт, что ядерный потенциал КНДР, как и проблема международного терроризма, стал вопросом, в котором и Запад, и Восток сходятся во мнении.

новости партнеров