Агрессивная Россия, милосердные швейцарцы и выборы в Иране. Обзор западных СМИ

National Interest: агрессивная Россия

Европа просит Соединенные Штаты увеличить военное присутствие на континенте. По мнению National Interest, европейские государства делают из США Дона Кихота, который должен воевать с "ветряными мельницами" России, кажущимися великанами.

Издание напоминает, что в 2014 году с целью «убедить союзников в серьезности обязательств США защищать их безопасность и территориальную целостность как членов НАТО» была создана Европейская инициатива усиления гарантий. Согласно этой инициативе Вашингтон может посылать в ЕС еще больше войск, увеличив военное присутствие на континенте.

Однако, на фоне озабоченности возможной российской агрессией сама Европа ведет себя спокойно. За последние два года затраты европейских стран на оборону неизменно сокращались. Издание делает вывод, что де-факто Брюссель не особо беспокоит потенциальная угроза со стороны России.

Читайте также: "Мир и агрессоры. Эксклюзивное интервью с Синтией Маккинни"

В заключении издание приводит цитату американского дипломата Генри Киссинджера: "Россия – необходимый элемент глобального равновесия, а не главная угроза США".

Euronews: милосердные швейцарцы

Референдум в Швейцарии не оправдал надежд противников миграционной политики Европы. Против автоматической депортации иностранцев, осужденных за совершение преступлений, высказались почти 59% граждан. "За" проголосовали только в 6 регионах, расположенных на границах с соседними государствами, сообщает Euronews.

Правительство Швейцарии считает итоги референдума своей победой.

"Это очень важный день для нас, подтверждающий, что в Швейцарии действует верховенство права. Мы не улучшили ситуацию с верховенством закона, но избиратели смогли его защитить ", - заявляет министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруґа.

Автоматически высылать иностранцев, совершивших преступления, предлагала консервативная Швейцарская народная партия. Депортации, согласно инициативе, могли подвергаться даже дети мигрантов.

"Каждый имеет право на ошибку. Есть много швейцарцев, которые делают ошибки. Поэтому я не понимаю, почему кто-то, кто родился в Швейцарии, или чьи родители приехали сюда 40-50 лет назад и, допустим, не имеют гражданства, а только разрешение на жизнь и работу, должны быть высланы из страны. Я считаю, что это неправильно ", - отметил житель Женевы.

Оппоненты усиления мер в отношении иностранцев настаивали на том, что в случае одобрения противоречивой нормы высылка грозила бы четверти населения Швейцарии. Также противники поправки апеллировали к уже существующей норме закона, которая предусматривает депортацию за совершение преступления, но исключительно по решению суда.

На плакатах противников инициативы крест государственного флага Швейцарии стилизовали под свастику и дополнили комментарием: "1933 - Германия, 1948 - Южно-Африканская Республика, 2016 - Швейцария" и "Нет" - двойным стандартам в правосудии ".

Reuters: выборы в Иране

Председатель Верховного суда Ирана Садык Ардешир Амол Лариджани 28 февраля обвинил реформаторов из лагеря президента Хасана Рухани в сговоре с Западом с целью блокировки избрания представителей консерваторов в Совет экспертов, который в случае необходимости выбирает духовного лидера страны.

Лариджани заявил, что реформаторы согласовали свои действия с "американскими и британскими СМИ", чтобы предотвратить избрание в Совет "некоторых слуг народа".

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, в свою очередь, положительно оценил высокую явку на выборах в парламент и в Совет экспертов, которые прошли 26 февраля.

"Я благодарю мудрый и решительный народа Ирана и я надеюсь, что следующий парламент будет действовать ответственным перед людьми и богом", - говорится в первом обращении верховного лидера после иранских выборов.

Кандидаты-реформаторы из лагеря действующего президента страны Хасана Рухани на парламентских выборах в Иране получили все 30 мандатов от Тегерана.

Как сообщалось, Рухани добивается укрепления влияния кандидатов, ориентированных на проведение реформ, в противовес консерваторам. Выборы должны были стать важным показателем отношения населения к политике Рухани, который сыграл ключевую роль в отмене экономических санкций против Ирана.

новости партнеров