Города-призраки. Территория мертвых зон

Пугающие пейзажи пустых городов можно увидеть не только в постапокалиптических фильмах, но и в реальной жизни. Современные города-призраки, в которых еще несколько десятилетий назад кипела жизнь, стали одним из любимых направлений туристов.

Одни города опустели из-за природных и техногенных катастроф, другие покинули люди в результате войн и спада экономической активности. Сейчас города-призраки стали наглядным пособием по истории, в котором можно детально рассмотреть былую жизнь.

Самые известные города-призраки современности, а так же причины, по которым люди были вынуждены покинуть свои дома - в материале редакции 24СМИ.

Кара природы

Крако

Природные катаклизмы можно назвать одной из основных причин появления на планете необитаемых уголков. Одним из самых известных городов-призраков, который были вынуждены покинуть люди в результате природного катаклизма, стал город на юге Италии Крако.

Город-призрак Крако опустел в 1963 году из-за оползней и землетрясений под горой, на которой воздвигались дома барочного стиля. Выстояв во множестве средневековых сражений, итальянский град не смог противостоять природной стихии в XX веке.

Тлеющая Централия

Следующий город-призрак стал прототипом для компьютерной игры, а в последствии и фильма «Сайлент Хилл». Горящий изнутри город - это не фантазия голливудских сценаристов, а реальное место на земле. Всего в 200 км от Нью-Йорка разместился город со сказочным названием Централия.

Заселяться некогда пустынная территория начала в XIX веке. Богатые залежами антрацитного угля земли стали новым домом для сотен американцев. По неустановленной до сих пор причине в 1962 году залежи угля начали тлеть.

По одной из версий, антрацитный уголь под городом был зажжен во время сжигания местной свалки, мусор на которой был утрамбован глубоко в землю. Но есть и другая версия, по которой город был подожжен специально.


Первое время горожане не обращали внимания на тлеющий под их ногами уголь. Лишь спустя несколько лет, когда закопанные в землю цистерны на заправках начали нагреваться, а люди проваливались сквозь раскаленный асфальт, Централию начали покидать.

Вилла-Эпекуэн, новая Атлантида

Вилла-Эпекуэн попала в список городов-призраков из-за самоуверенности и алчности людей. В начале XX века городок на берегу лимана Лаго Эпекуэн начал превращаться в курортный центр Аргентины. Соленный лиман, который славился своими целебными свойствами, за считанные года превратился в туристический центр страны. Со временем лиман начал пересыхать, и поток туристов сократился.

Чтобы вернуть былую славу курортного центра, местные власти стали активно вмешиваться в экологию лимана и окружающих степей. Была сооружена дамба, которая удержала воду и туристов в Вилла-Эпекуэн. Но с годами выяснилось, что в технологии строительства дамбы были допущены ошибки, и вода из лимана начала затоплять пляжи.


В ночь на 10 ноября 1985 года лиман захлестнул дамбу высотой 3,5 метра, изрядно подтопив Вилла-Эпекуэн. Поселок и его богатое прошлое стали погружаться в воду, уровень которой за 15 дней вырос на 2 метра, по самые крыши.

Эхо войны

Агдам - забытая легенда

Порождали города-призраки и военные конфликты, коих на планете было множество. Открывает список покинутых городов в результате вооруженных конфликтов легенда советского производства коньяка – Агдам.

Война в Нагорном-Карабахе не только перекроила границы Азербайджана, но и стала причиной разрушения многих городов. Легендарный Агдам так и не удалось восстановить. Бывший город с населением почти в 30 тысяч человек превратился в сюрреалистический монумент жестокости войны.

Вароша

Еще одним монументом войны стал город Вароша. Некогда курортный городок на острове Кипр сейчас огражден колючей проволокой, став разделительной границей между турецкой и греческой частями острова.

Былой лоск курорта Средиземного моря был потерян во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году. После противостояния греческих и турецких сил остров был разделен на две части. Де-юре, Кипр остается единым государством, де-факто - северная часть острова объявила себя Турецкой Республикой Северного Кипра и не подчиняется центру. Независимость "севера" признает только Турция.

Техногенная катастрофа

"Мирный атом"

Первым в списке городов-призраков, опустевших из-за техногенной аварии, стоит Припять. Взрыв на Чернобыльской АЭС не только напомнил об опасности «мирного атома», но и стал причиной эвакуации всех жителей.

Тысячи жителей 30-ти километровой зоны отчуждения были эвакуированы в течении нескольких дней. Припять является самым знаменитым населенным пунктом, который превратился в город-призрак.

Фукусима

Судьбу украинского города в 2011 году повторила японская префектура Фукусима. Авария на атомной электростанции, которая произошла в результате цунами, вынудила сотни тысяч людей покинуть свои дома, породив пейзажи постапокалиптического мира.

В отличии от Припяти зона отчуждения закрыта для туристов. Но иногда уникальные фотографии города-призрака Японии все же попадают в сеть, вызывая угнетающие чувства.

новости партнеров