Провал России на ЧМ-2016 по биатлону. Закономерность или осечка?
Спорт
14 марта 2016 г. 19:50
Время чтения: 5 минут

Провал России на ЧМ-2016 по биатлону. Закономерность или осечка?

В Хольменколлене завершился ЧМ-2016 по биатлону, на котором сборная России установила ряд антирекордов. Российские биатлонисты не завоевали ни одной медали, показав небывалые результаты в одиночных и командных гонках.

Последний день чемпионата мира по биатлону в Осло, увы, не подсластил горькую пилюлю болельщикам российской команды. Лидеры сборной Екатерина Юрлова и Антон Шипулин не смогли побороться за медали, поставив многозначительную точку в провальном выступлении команды на ЧМ-2016.

Российский биатлон достиг абсолютного дна, но предпосылок к улучшению ситуации нет. Неужели нет? Давайте разбираться.

Фото: "Чемпионат"

Клиническая смерть

Норвежские «гастроли» для главной биатлонной команды страны начались с оглушительного поражения в смешанной гонке. После того старта мы задались вопросом: «Чего ждать от сборной России на ЧМ-2016?». И хотя пульс российского биатлона был едва уловим, мы верили в лучшее. Дескать, даже на фоне общего фиаско выстрелит Юрлова, либо стабильный Шипулин «отстреляется» за всех.

Нет ничего удивительного в том, что у России в графе медали одинокая «баранка». Первые звоночки болезни российского биатлона настойчиво звучали на протяжении нескольких лет. Каждый год биатлонисты ни шатко ни валко начинали Кубок мира, оправдываясь подготовкой к главным стартам сезона. И после очередного неудовлетворительного выступления находились новые оправдания. Нынешний чемпионат лишь подтвердил диагноз: российский биатлон впал в кому.

Уволить нельзя оставить

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович по горячим следам дал интервью и попытался разобраться в причинах провала. По его словам, причиной фиаско стала системная ошибка в предсезонной подготовке. Мы не можем не согласиться с ним. Действительно, силовая составляющая биатлона закладывается на тренировочных сборах, и по ходу сезона тяжело что-либо изменить, если ноги у спортсмена не бегут.

На летнем чемпионате в Чайковском наши сборники проиграли спортсменам, которые даже не находятся в резерве главной команды. Тогда тренеры заявили, что биатлонисты не добрали физических кондиций. Начало сезона показало, что кондиций у спортсменов как не было, так и нет. Последовала форсированная подготовка к мировому чемпионату. На определенных этапах наши лидеры выступали блестяще, но пик формы вновь пришелся не на ключевые старты сезона.

Каждый спортсмен скажет, что после пика следует спад. Так вот этот спад пришелся на североамериканские этапы Кубка мира. На нем надорвалась Ольга Подчуфарова, в который раз наступив на эти грабли.

Фото: Eurosport

Не в пользу тренерского штаба говорит неприкасаемость сборников. В главную команду страны не все попадают через российские первенства или отборные этапы Кубка IBU. В сборной России есть биатлонисты, которые вне зависимости от физических показателей заявляются на ответственные старты. А перспективная молодежь все ждет вакантной позиции, сетуя на структурные сбои в спортивной вертикали.

Как следствие, отсутствие должной конкуренции при провальной предсезонной подготовке дает такие плачевные результаты. Касперович призывает не рубить головы, а провести анализ ошибок. Но структурные изменения все же грядут. Тут к бабке не ходи.

Уволить нельзя оставить: где поставить запятую – решать вам. Мы лишь напомним, что тренеры сборной не понимают, что произошло с нашими биатлонистами на ЧМ-2016 в Норвегии.

Как не закаляется сталь?

Бывший старший тренер российской команды Анатолий Хованцев отметил отсутствие общероссийской методики подготовки юных спортсменов. У тренеров давно отняли карт-бланш, поэтому они зависимы от результата. По этой причине они «выжимают» спортсменов в раннем возрасте, якобы открывая новые лица. Таланты заявляют о себе, но на взрослом уровне, где важна базовая подготовка, теряются и уходят в тень. Специалист считает, что нужно закладывать мощную техническую и физическую подготовку, а не требовать с перспективной молодежи золотых медалей "на зубах".

Россия традиционно имеет высокие результаты среди юниоров (показательный пример Ульяны Кайшевой), но теряет их на серьезном уровне. Поэтому слова тренерского штаба о том, что достойной замены сборникам нет, по большому счету не далеки от истины.

Вопрос состоит в другом: как так складывается, что юниорские чемпионы не переходят на новый уровень, оставаясь вечно молодыми и вечно подающими надежды?

Gif: Jezebel

Впору говорить о прогнившей системе отечественного детского и юношеского биатлона. Если со сменой руководства Союза биатлонистов России не видны позитивные изменения, следует копать глубже. Нужно восполнить пробелы в детском и юношеском спорте, сделать ставку на персональную физическую подготовку, как это принято в биатлонных державах (Норвегии и Германии).

Есть молодые атлеты, которые раскрываются позже. На них нельзя ставить крест. Так же как и на ранних «звездочках», которые попадают в адаптационный вакуум на пути к взрослому профессиональному спорту.

Мы команда?

Современный биатлон зиждется не только на физической и стрелковой подготовке. Большую роль играет психология и борьба технологий. Если в сборной каждый спортсмен говорит за себя, о какой сплоченности может идти речь?

Антон Шипулин в каждых интервью говорит за себя, не за команду. После провала смешанной эстафеты даже тактичный Антон был напряжен, как натянутая стрела. Он был раздосадован ребятами из других группировок. Его можно понять. Антон чувствовал себя фигурантом из басни Крылова «Лебедь, рак и щука».

Роль старшего тренера здесь принципиально важна. Немец Рикко Гросс должен был сплотить ребят, а не вручную формировать группировки. Да и сами ребята должны понимать, что представляют не свои интересы, а честь страны и честь нации.

Негоже биатлонной державе, пусть и переживающей непростые времена, становиться предметом для шуток и разного рода инсинуаций на допинговые темы.

Читайте также