Юридические услуги или как оспорить корректировку таможенной стоимости

При выпуске товара нередко его таможенная стоимость подвергается корректировке. В итоге это приводит к значительному увеличению сумм таможенных пошлин и существенному снижению рентабельности внешнеторговой сделки. Бывает, что чиновники таможенной службы берут за основу исчисления не сведения из товаросопроводительных документов, а например информацию из собственной базы данных об аналогичных грузах, которые ранее проходили процедуру таможенного оформления. Если стоимость декларируемого товара ниже, чем у его аналогов из базы данных, таможенным органом проводится корректировка в сторону увеличения платежей. Оспорить подобное решение таможни, как незаконное, и тем самым сэкономить средства предприятия, которое осуществляет поставку товаров (сырья, полуфабрикатов) в Российскую Федерацию, поможет таможенный юрист и предоставляемые им юридические услуги.

Чтобы понимать, что принимаемые решения таможни по корректировке таможенной стоимости не всегда следуют букве закона и могут быть оспорены путем судебного разбирательства, прежде всего следует знать: механизм определения этой стоимости; различия между «однородными» и «идентичными» товарами; правила обоснования скидок поставщика; особенности лицензионных платежей; критерии определения взаимозависимости продавца и покупателя и т.д. Юридические услуги и консультационную помощь по всем этим вопросам может предоставить таможенный юрист.

Очень часто таможня необоснованно требует дополнительные документы или сведения для подтверждения таможенной стоимости. Стандартного набора товароспроводительных документов: коносамента, внешнеэкономического контракта, инвойса, упаковочного листа, договора с перевозчиком и платежек, подтверждающих оплату товара, таможенникам мало. У импортера могут потребовать прейскуранты других поставщиков, копию экспортной декларации, производственную детализацию характеристик товара, доказательства рыночного ценообразования и прочих документов, которых в силу делового оборота у импортера не может быть по определению. В таких случаях, произведенная корректировка, поводом которой послужила недостаточность представленных сведений, должна однозначно оспариваться при помощи таможенного юриста в арбитражном суде, как неправомерная.

В ситуациях, когда таможенный орган осуществляет корректировку, неправильно применяя методы определения стоимости товара, такие действия так же необходимо оспаривать. Потому, что нельзя использовать, к примеру, резервный метод, при том, что есть все основания для применения метода по стоимости сделки с возимыми товарами. И уж кому, как не таможенникам это лучше всех известно. Однако полноценно и в сжатые сроки доказать свою правоту предприниматель сможет, лишь воспользовавшись помощью специалиста. Только таможенный юрист сможет грамотно обеспечить судебную защиту нарушенного права.

Юридические услуги в области таможенного права всегда доступны! Звоните 8 (863) 248-30-75, 8 (951) 837-64-64, поможем!

новости партнеров