Города-призраки России

Мало кто знает, но заброшенные города в компьютерных играх в большинстве своем «срисованы» с реальных пейзажей. На просторах РФ можно найти множество покинутых поселений, от взгляда на которые кровь стынет в жилах. Нынешние города-призраки России стали жертвами экономической рецессии, природных или техногенных катастроф.

Единственными посетителями мистических поселений сегодня являются дикие животные и редкие фотографы, работающие в стиле «Post Apocalypse». Редакция 24СМИ подготовила подборку самых устрашающих городов-призраков России.

Фото: Art Assorty

Месть природы

Прогресс XX столетия обернулся для Земли печальными последствиями. Техногенные катастрофы, загрязненность почвы и воздуха, бесконтрольная добыча ископаемых и сырья - все это породило города-призраки в России. Среди ученых есть даже гипотеза, что Земля самоочищается, устраивая разрушительные землетрясения и наводнения.

Нефтегорск

НефтегорскФото: Moya Planeta (Нефтегорск)

Нефтегорск – некогда бурно развивающийся город нефтяников на острове Сахалин. Он был стерт с лица земли разрушительным землетрясением 28 мая 1995 года. Сила подземных толчков составила 9 баллов. Под развалинами своих домов погибли 2 040 человек. Сейчас на месте преуспевающего некогда города нефтяников находятся руины, над которыми возвышается мрачный мемориальный комплекс.

Курша-2

По истории рязанского рабочего поселка Курша-2 можно снимать апокалиптический хоррор-фильм. Населенный пункт был полностью уничтожен адским пламенем 3 августа 1938 года. Из 1200 человек чудом выжили около 20 счастливчиков.

В злополучный день в поселок прибыл спасительный поезд, перевозивший лес. Начальник товарняка, видя надвигающийся пожар, предложил эвакуировать людей. Однако диспетчер отдала приказ спасать лес, сделав роковую ошибку. Люди едва успели загрузить заготовки и взобраться на бревна. Казалось, что спасение близко, но на их пути стал горящий мост.

В пожаре погибли рабочие, заключенные и военные, пытавшиеся бороться с огнем. Сейчас на месте выжженного города мертвых стоит одинокий крест и мемориальная плита, напоминающая о жестокой мести природы.

Кадыкчан

Фото: Moya Planeta (Кадыкчан)

Печально известный поселок Кадыкчан в Магаданской области в переводе с эвенкского означает «Долина смерти». В поселение с говорящим названием во время сталинских репрессий привозили узников ГУЛАГа. А в послевоенное время здесь добывали каменный уголь.

В сентябре 1996 года на одной из местных шахт прогремел взрыв. Земля буквально источала угрозу, и власти закрыли шахты, законсервировав поселок. В 2012 году в Кадыкчане проживал лишь одичалый старик со сворой собак.

video ghost drone footage town

Экономический фактор

Города-призраки в России зарождались также из-за экономических проблем. Люди покидали целые районы, оставляя за собой пустынные поселения и заросшие бурьяном огороды. Идея "догнать и перегнать Америку" дорого стоила жителям уязвимых селений.

Иультин

Фото: Города-призраки (Иультин)

Поселок городского типа с романтическим названием Иультин построили в 1953 году вблизи крупнейшего в стране полиметаллического месторождения. С развалом СССР и закрытием убыточных предприятий город постепенно опустел.

На рудниках и в горно-обогатительном комбинате работали свыше пяти тысяч человек. К рубежу тысячелетий символ советской индустриализации окончательно превратился в город-призрак.

Финвал

Фото: Altertravel (Финвал)

Военный городок находится на побережье Бечевинской бухты, в транспортной доступности от Петропавловска-Камчатского. Финвалу была уготовлена более героическая участь, чем запустение.

Стратегический городок в случае нападения врага со стороны Аляски принял бы основной удар, позволив эвакуировать Петропавловск-Камчатский и мобилизовать оборонительные силы. На боевом дежурстве в период холодной войны находились дизельные и атомные субмарины.

Фото: Blog.Stalkersworld (Финвал)

Финвал был полностью автономным. Военные могли пережить бомбежку в убежище. Продовольственную блокаду они могли терпеть несколько лет. В городке был свой клуб, детсад, школа, электростанция, вертолетная площадка.

С крахом Советского Союза аккуратный военный городок пришел в запустение.

video ghost drone footage townGif: The Journal

Рукотворные катастрофы

Города-призраки России в некоторых случаях стали результатом рукотворных катастроф. Тлетворное влияние бездумного отношения к природе в погоне за индустриализацией привела к опустошению многих городов с древними постройками.

Калязин

Фото: Info-globus (Калязин)

Самым известным затопленным российским городом является древний Калязин. Первые упоминания об этом поселении в Тверской области датируются XII веком. В XVIII веке ему присвоили статус уездного города.

Он был фрагментарно затоплен при строительстве ГЭС на Волге в 35-55 годах прошлого столетия. Под воду ушел Николо-Жабенский монастырь и вся историческая часть города. При обмелении Волги колокольня Николького собора выглядывает из-под воды, представляя собой жутковатое зрелище.

Старая Губаха

Фото: Tuk-tuk Dom (Старая Губаха)

Город шахтеров Старая Губаха в Пермском крае через пять лет мог отпраздновать символическое 300-летие. В 1721 году здесь было открыто богатое месторождение угля. Позже шахтеры заложили известные Губахинские копи, вокруг которых вырос рабочий поселок. В 1941 году Старую Губаху преобразовали в город.

С течением времени запасы угля стали уменьшатся, и жители постепенно покинули Старую Губаху. Сегодня российский городок-призрак полностью поглощен природой.

Хальмер-Ю

Фото: Rioho (Хальмер-Ю)

Похожая судьба ожидала рабочий городок в Коми с экзотическим названием Хальмер-Ю. С ненецкого языка это значит «Река мертвых». Шахтерский поселок городского типа возник в 1957 году. В 1993 году власти неожиданно ликвидировали нерентабельный городок. Протестующих людей насильно вывезли из Хальмера-Ю.

В 2005 году президент РФ Владимир Путин с борта стратегического бомбардировщика Ту-160 лично отдал приказ о бомбежке поселка. Сегодня российский город-призрак представляет собой унылое зрелище, а местные жители обходят окрестности «проклятого города».

Молога

Фото: Qna (Молога)

Завершает список городов-призраков России Молога. Это образец безответственного отношения к природе и археологии. Молога была полностью затоплена в ходе строительства Рыбинского водохранилища.

700-летняя история Мологи прервалась в 1940 году. Под водой оказались сотни каменных домов, несколько церквей и Афанасьевский монастырь.

новости партнеров