ЦБ связал экономический кризис в России с «новой реальностью»

Экономический кризис в России следует связывать не с временными трудностями, а «новой реальностью», заявила зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева. По ее словам, из-за новых координат экономике страны придется развиваться в иной плоскости.

Не стоит фокусироваться на слове «кризис». Нынешнюю ситуацию в стране лучше описывает дефиниция «новая реальность». Это не эфемерные экономические сложности, а новые координаты, в диапазоне которых предстоит развивать экономику. В этой реальности есть различные возможности, добавила она.

Юдаева заверила, что экономическая обстановка в РФ нормализуется, несмотря на нефтяной кризис. Снижение котировок на энергоресурсы позволяет отечественной экономике диверсифицироваться.

Фото: Trud

Возникают сектора, открывающие новые возможности для развития. Первые сигналы Банк России уже видит, отметила она.

Эксперт также успокоила российских вкладчиков, представив оптимистичный прогноз развития банковской системы. С ее слов, она «устоит при любых внешних шоках».

Центробанк делает все необходимое для стабилизации банковской системы. Регулятор проводит стресс-тесты. Они нужны для того чтобы власти понимали, какие меры принимать в кризисных ситуациях, заключила Юдаева.

Ранее Высшая школа экономики не исключила откат страны к «временам массовой бедности», отмечает Газета.Ru.

новости партнеров