Безопасно ли путешествовать по Мексике?

В последние годы Мексика приобрела репутацию одно из опасных стран. Госдепартамент США даже опубликовал предупреждение для туристов. Значит ли это то, что Мексика опасна для туристов? Правильный ответ: зависит от местности, куда вы собираетесь поехать.

На самом деле, есть очень большая разница между сформировавшимся предвзятым общественным мнением и реальностью. Страна вовсе не является военной зоной, в которой орудуют вооруженные до зубов наркоторговцы. Хотя, несомненно, области такие есть. Это города на границе с США. Как раз именно здесь, в Тихуане, Сюдад-Хуаресе, Ногалесе и разворачиваются основные криминальные коллизии, связанные с большими деньгами, которые местные жители стремятся получить за ввоз наркотиков в США. Правительство Мексики борется с произволом наркокартелей с переменным успехом. Но количество преступлений на севере Мексики все равно растет в геометрической прогрессии.

Однако это не означает, что вы тут же должны отменять свой запланированный отдых в Мексике. Страна очень велика, и на ее территории есть оазисы, в которых преступлений почти нет. Например, туры в Мексику — на южное побережье, на пляжи Карибского моря, на полуостров Юкатан — приятны и безопасны для туристов.

Если обратиться к статистике, то можно отметить, что преступность в Мексике не так уж велика. По данным органов учета, всего 5% территорий страны страдают от преступлений, связанных с наркоторговлей. В столице — в Мехико, совершается всего 8 предумышленных убийств на 100 тысяч человек в год. А в Москве этот показатель составляет 12 человек. Для интереса, приведем данные по другим странам. Показатель в Киргизии равен показателю Мехико. А вот в странах Африки, в далеком Кот'д'Ивуаре, убивают аж по 52 человека на 100 тысяч. Так что убийства в Мексике можно не опасаться. Избежать грабежей и воровства можно, если вести себя скромно и не светить богатством и финансами, где попало. Такое поведение опасно не только в чужой стране, но и в вашем родном регионе.

Самые безопасные для туристов направления в Мексике — это Косумель, Плайя-дель-Кармен, Канкун. Здесь расположены потрясающие пляжи, и инфраструктура для отдыхающих достаточно высокого качества. Почти никогда не возвращаются с претензиями и путешественники, посетившие Пуэрто-Вальярту, Кабо-сен-Лукас, ТулумТак что, прежде чем отправиться в страну кактусов, больших сомбреро и маракасов, выберите наиболее безопасный город и наслаждайтесь приятным, беспроблемным отдыхом.

новости партнеров