Особенности такелажных работ

Такелажными называются работы, позволяющие поднимать разные грузы для того, чтобы впоследствии их выгрузить, погрузить, переместить, транспортировать. Их отличие от простых работ состоит в том, что применяются особенные приспособления. Часто такелаж нужен в тех ситуациях, когда погрузку ручным способом осуществить невозможно или очень тяжело. Это нужно для работы с тяжеловесными грузами, нестандартными товарами и так далее. Главное применение такелаж находит в сфере строительства и перевозки разных видов техники, устройств. Благодаря такелажным работам сильно облегчается людской труд. Кроме того, погрузочный процесс проходит более организованно, он не требует много места. Еще одним преимуществом является гарантия сохранности груза, что очень важно особенно в том случае, если он очень ценный.

Приспособления такелажа

Компания «ТК Такелажники» имеет хороший опыт, которые позволяет выполнять работы на высокопрофессиональном уровне. Об условиях их работы можно прочитать на сайте takelagnikov.ru. Также у них есть все требуемые приспособления. Это тали, лебедки, веревки и так далее. У каждого приспособления свое предназначение. Блоки применяются для того, чтобы изменять канатное направление и снижать силы, которые задействуются при подъеме. Лебедка нужна для того, чтобы осуществлять поднятие груза вверх и передвигать горизонтально. Есть электрические и ручные лебедки.

Полиспасты – это блочная система, дающая возможность поднимать тяжеловесные грузы, которые не может выдержать один блок. Тали также нужны для того чтобы поднимать грузы. Это переносные устройства, которые объединяют полипасты, ручные, электрические тали. Домкраты призваны поднимать и перемещать грузы на маленькие расстояния.

Стропа – устройство, позволяющее закреплять груз. Она нужна для того, чтобы сохранять положение перемещаемых предметов. По сути, это канатная или цепная часть, которая выглядит как круг. На концах есть особые приспособления, которые позволяют навешивать, обвязывать, крепить груз. Стропа изготавливается из разных материалов. Если грузы имеют гладкую поверхность и весят меньше полутора тонн, применяются стропы, произведенные из синтетических или иных канатов.

Виды работ

Такелажные работы можно разделить на несколько групп:

  • Перевозка громоздких, так называемых неудобных грузов или предметов, которые много весят. Такие грузы очень неудобно перемещать ручным методом, но важно сохранить их целостность. Это могут быть музыкальные инструменты, банкоматы и так далее. Для перемещения таких предметов применяются лебедки, ремни.
  • Перемещение грузов, которые весят не более пятидесяти тонн. Это могут быть стройматериалы, партии металлопроката. Обычно такой вид такелажных работ нужен коммерческим организациям. Погрузка и перемещение грузов контролируются специалистами. Чтобы все прошло организованно, необходимо составить план, а также обговорить, какие понадобятся инструменты.
  • Перемещение грузов, которые весят более пятидесяти тонн. Обычно это переезд большой организации. Для осуществления такой работы необходимо обратиться за помощью к крупной транспортной компании, так как у нее есть все специальная техника. Она включает в себя и соответствующий транспорт, и погрузчики. Хорошо, если всем этим руководят опытные грузчики. Такой тип работ требует особой и тщательной подготовки.

Грамотно организованные такелажные работы позволяют быстро и безопасно перевезти любой груз, независимо от расстояния. Только профессиональные такелажники смогут справиться с работой любой сложности.

новости партнеров