Дружба с бывшими. За и против

Люди встречаются, влюбляются и расстаются. Некоторые перед этим иногда даже женятся и рожают детей. Но если разрыв произошел, это не всегда влечет за собой конец отношений. Порой следует их новая стадия под названием «дружба между бывшими». Какой в этом смысл, и чего больше в подобных отношениях - пользы или вреда? Давайте попробуем разобраться.

Люди расстаются по разным причинам. И не всегда разрыв отношений сопровождается скандалами, битой посудой, истериками и обвинениями. Случается, что чувства просто угасают. При этом они уважают друг друга, им интересно общаться, но искры нет, либо жизненные цели оказываются выше отношений. В таких случаях предложение остаться друзьями может иметь смысл.  

Есть ли польза?

Безусловно – да. Иначе сотни тысяч людей не оставались бы истинными друзьями после расставаний. У людей, прошедших через близкие отношения, остается много поводов общаться дальше: они хорошо знают привычки и интересы друг друга, им проще почувствовать настроение собеседника, есть общие воспоминания, не только интимного характера. 

Кстати, об интиме. Люди, пережившие совместную близость, будут друг с другом гораздо откровеннее, ведь между ними меньше барьеров. Получается, что из бывшего мужчины может выйти идеальный друг. Возможно, и так.

Но у дружбы после романа есть и отрицательные стороны. Связаны они, чаще всего, с возможностью для обоих партнеров завести новые отношения. Вряд ли вам понравится, что ваш парень общается со своей бывшей девушкой. Вот и вашему новому избраннику ваш экс-бойфренд будет не по душе.

Дружба с бывшим (бывшей): польза и вред
Дружба с бывшим возлюбленным может помешать новым отношениям

У вас или вашего бывшего может возникнуть чувство вины при появлении новых отношений. И придется разрываться между дружбой и любовью, пытаясь угодить всем.

И последний минус дружбы между бывшими партнерами в том, что таким им непросто обсуждать друг с другом новые отношения. Вновь возникает необоснованное чувство вины. Особенно, если у вас отношения появились, а у бывшего – еще нет.

Дружба между бывшими: плюсы и минусы

Психологи советуют отказаться от дружбы с бывшим парнем если:

  •  Расставание произошло по его инициативе, и вам до сих пор больно из-за разрыва отношений. 
  • Один из вас постоянно ревновал другого по поводу и без. Это не пройдет с переходом отношений в дружеские.
  • Вас связывал только секс, а за пределами постели ваши с партнером интересы совершенно не совпадали, поговорить было не о чем.
  • В отношениях вы пережили насилие. Неважно, физическое или моральное. Если человек переступил эту черту один раз – он уже не сможет себя сдержать.
  • Партнер стал вам неинтересен или вы перестали его уважать - смена формата отношений не вернет ни уважения, ни интереса.
  • Если ваш партнер находится в зависимости от алкоголя, наркотиков или игр. Попытка сохранить дружбу в этом случае может привести к возврату того болезненного формата отношений, от которого вы и убежали.
  • Если вы все еще любите вашего бывшего. Пережить эти чувства можно, только удалившись на определенное расстояние и выждав время.
Дружба с бывшими - за и против
Какой смысл дружить с бывшим, если вам с ним скучно? | imujer.com

Дружба с бывшим мужчиной полезна, и даже необходима если:

  • У вас есть общие дети. Они имеют право на обоих родителей. И лучше, если родители общаются друг с другом без скандалов, интриг и манипуляций детьми. Но если ребенок каждый раз возвращается от папы на взводе, если вы видите, что его настраивают против вас – то общение с отцом лучше прекратить.
  • Вы вместе работаете. Бывают случаи, когда работа важнее отношений. Так что лучше сохранить их нормальными, особенно если вы собираетесь делать карьеру. Хотя бывают такие расставания, после которых работу сменить проще, чем простить. 
  • Ваш бывший может быть вам полезен. Да. Это цинично, но зачем терять нужные знакомства и хорошего специалиста, если ваш экс-партнер таковым является? Иногда сохранить хорошие отношения с прицелом на будущее гораздо полезнее, чем громко хлопнуть дверью. При условии, что это не будет для вас слишком тяжело.
  • Общие друзья. Они больше всех страдают, когда пары расходятся. Ведь часто это грозит тем, что друзей заставят выбирать, на чьей они стороне. Если вам дорога ваша компания, а разрыв отношений прошел гладко и безболезненно, то можно остаться друзьями ради окружения.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, может ли быть дружба между бывшими партнерами. Каждые отношения индивидуальны, как и каждое расставание. Хотя психологи считают, что желание продолжать отношения после расставания говорит о том, что вы не смогли выйти из отношений. Не завершив одни отношения, начать другие будет очень непросто.  

новости партнеров