Выбор струн для акустических гитар

О многообразии гитар и аксессуаров для них нередко мало что известно начинающему исполнителю, которому, кроме самой игры, предстоит еще освоить уход за своим инструментом. Оказывается, есть некоторые премудрости даже в выборе струн.

Как выбрать струны для своего инструмента, чтобы не повредить его, нам подскажет Татьяна Игоревна Василькова, директор интернет-магазина GITARMOSCOW (gitarmoscow.ru). Из названия понятно, что специализация этой площадки — гитары и все, что с ними связано.

«Струны бывают двух видов — нейлоновые и металлические. Некоторым начинающим музыкантам не понятно различие между ними. Это заставляет растеряться, сделать неверный шаг при покупке, и это чревато не только для звучания, но и состояния инструмента. Перед тем, как поменять струны, нужно понять, какая акустическая гитара конкретно у вас. Металлические и нейлоновые струны имеют разную силу натяжения: нейлон мягче, а металл с силой воздействует на корпус. Натянув набор из металлических струн на классическую гитару, рискуем инструментом: от сильного натяжения подструнник может вырваться из крепления, а безанкерный гриф может деформироваться. Напротив, нейлоновые струны, натянутые на вестерн-гитару, из-за своей мягкости не сумеют раскачать ее жесткий корпус, который рассчитан на металлические струны», — говорит директор GITARMOSCOW.

Гитары можно легко различить по внешним признакам. Гриф и нижний порожек являются визуальной определяющей. Металлические струны крепят в корпус гитары, а не на подструнник. Сама дека усилена деревянной пластиной для того, чтобы выдержать силу натяжения металлических струн. Перед тем как выбрать струны, удостоверьтесь в видовых принадлежностях инструмента, а затем уже определяйтесь с покупкой, ведь струны — важная составляющая вашего инструмента.

«Если встал вопрос о том, как поменять струны, а опыта самостоятельной смены еще недостаточно, то лучше обратитесь к профессионалу. Правильное натяжение требует опыта и сноровки, который приходит лишь со временем. Первые уроки лучше брать под бдительным присмотром опытного исполнителя. Также, гитара — тот инструмент, который требует ухода и бережного отношения. Учтите, что смена струн — удобный момент для „уборки“: натянутые струны мешают заглянуть внутрь и труднодоступные места, чтобы вытереть пыль, проанализировать состояние инструмента, предупредить возможные дефекты корпуса», — подытожила руководитель GITARMOSCOW.

новости партнеров