Убийство Игоря Талькова: 25 лет спустя

Игорь Тальков – талантливый музыкант, поэт, киноактёр и автор песен. В начале своего творческого пути он сотрудничал со многими советскими популярными музыкальными коллективами – писал для них тексты песен. Громкое убийство Талькова, произошедшее ровно 25 лет назад, стало шоком не только для его поклонников, но и для всей страны в целом.

Обстоятельства и конфликт

Продюсерская компания ЛИС'С 6 октября 1991 года устроила сборный концерт звёзд советской эстрады. Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге, во Дворце спорта «Юбилейный». На концерте должны были выступать Андрей Державин, Игорь Николаев, Азиза, Олег Газманов и многие другие.

В этот день Игорь Тальков не собирался выступать, ведь ему предстоял перелёт в Сочи. Но ради оборудования, которое ему было необходимо для сольных выступлений и было доступно только у продюсерского центра ЛИС'С, ему пришлось согласиться.

Сразу после прибытия в Санкт-Петербург Игорь успел дать своё последнее интервью для телевидения. После интервью он съездил на просмотр записи прошлого концерта, в котором он участвовал, и оттуда поехал в «Юбилейный» в отличном настроении.

Игорь Тальков
Игорь Тальков | ru-an.info

Конфликт, который привёл к тому роковому выстрелу, начался незадолго до выхода Игоря Талькова на сцену. Певица Азиза и её директор Игорь Малахов были недовольны очерёдностью выступлений на концерте. Считалось, что чем позже к окончанию мероприятия выступает певец, тем престижней. На этом концерте последним выступал Олег Газманов, перед ним планировалось выступление Игоря Талькова, а до него – выход Азизы.

После громкого скандала с организаторами концерта Азиза сумела добиться выхода на сцену непосредственно перед Олегом Газмановым. Игорю о новой очередности выступлений сообщила девушка-администратор, которая уверила всех, что певец воспринял эту новость спокойно.

Игорть Тальков и Азиза
Игорть Тальков и Азиза | "Экспресс-газета"

Директор артиста Валерий Шляфман, узнав о новом времени выхода на сцену Талькова, решил уточнить подробности у администрации концерта. Они сообщили, что инициатором этого был Малахов, что возмутило Валерия. Он пошел пообщаться об этом с самим Малаховым, но тот был необычайно груб. После Игорь Тальков попросил пригласить директора Азизы к себе в гримерку. Там состоялся напряжённый разговор, после чего охрана Талькова вывела Малахова из комнаты.

Убийство Талькова

В коридоре Малахов достал оружие, по данным очевидцев, это был револьвер системы Наган. Под прицелом оказались охранники Игоря Талькова, после чего певец вышел из гримёрки со своим газовым пистолетом. Он успел сделать несколько выстрелов, но облако перечного газа не долетело до Малахова. В это время охрана певца воспользовалась моментом и сумела выбить оружие у него из рук.

Игорь Малахов
Игорь Малахов | talkov-music.narod.ru

В коридоре прозвучал выстрел, и пуля попала в исполнителя. У свидетелей нет единого мнения, кто и откуда стрелял. Существуют три основные версии убийства Талькова:

  • Пистолет подобрал Валерий Шляфман, крикнул «Всем стоять!» и выстрелил в Игоря;
  • Роковой выстрел сделал Игорь Малахов;
  • Невозможно было понять, кто стрелял.

Расследование убийства

Первым делом следователи предъявили обвинение Игорю Малахову. 10 октября его объявили во всесоюзный розыск. 11 октября он сам сдался властям и, как утверждали журналисты, успел избавиться от оружия. После проведения целого комплекса мероприятий следователи объявили, что Малахов не мог стрелять в Игоря Талькова, а основной подозреваемый - его директор Валерий Шляфман, который к тому времени уже переехал на ПМЖ в Израиль.

Долгие годы прокуратура РФ не могла добиться от властей Израиля разрешения на допрос гражданина страны, поэтому следствие стояло на месте. В 1997 году Россия и Израиль заключили межправительственное соглашение о совместной борьбе правоохранительных органов с организованной преступностью, которое позволило продолжить расследование.

Валерий Шляфман
Валерий Шляфман | "Скандалы"

Прокуратура Израиля сообщила, что, если они сочтут доказательства достаточно весомыми, то Валерия будут судить по законам Израиля, однако дело не получило развития. Следователь, который расследовал убийство Игоря Талькова, заявил, что Шляфман не виновен.

Азиза

Певица Азиза не любит рассказывать об убийстве Игоря Талькова. Многие уверены, что трагедия поставила точку на карьере начинающей певицы. Россияне не смогли простить того, что конфликт начался из-за её выступления. Также следствие установило, что Азиза передала оружие Малахову, который выбежал на улицу и выбросил его.

Во время трагических событий Азиза была беременна, но во время потасовки она пыталась защитить Малахова и получила удар в живот. Это стало причиной потери ребёнка.

Певица уверяет, что видела, как Валерий Шляфман пытался спрятать пистолет, из которого был сделан выстрел, в сливной бачок унитаза, но она его остановила и отдала оружие Элле Касимати.

Убийство Игоря Талькова долго обсуждалось в прессе, было снято несколько документальных фильмов и проведено множество неофициальных расследований. 

Певец был похоронен со всеми почестями 9 октября 1991 года на Ваганьковском кладбище.

новости партнеров