Владельцам садовых и дачных участков в Коми придется платить повышенный земельный налог

Из-за решения Минимущества Коми прекратить кадастровую оценку сельхозземель около 38 % владельцев садовых и дачных участков будут платить повышенный земельный налог.

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы которого установили так называемый мораторий на рост кадастровой стоимости до 2020 года, предполагающий применение либо кадастровой стоимости, актуальной на 1 января 2014 года, либо меньшей по отношению к ней кадастровой стоимости, если кадастровая оценка проводилась (или будет проводиться) после 1 января 2014 года.

Целью принятия этого закона было снижение социально-экономической напряженности при использовании кадастровой стоимости в целях налогообложения.

Понятно, что это законодательное нововведение властями в большинстве регионов было встречено прохладно, поскольку оно допускает снижение кадастровой стоимости (а значит, и земельного налога), но не допускает ее повышения, что может оказаться чувствительным для региональных бюджетов.

Незадолго до вступления в силу указанного закона Министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми разместило заказ на кадастровую оценку сельскохозяйственных земель республики.

В рамках заказа оценивались в том числе 52 662 земельных участка, входящие в состав садоводческих, дачных и огородных объединений республики.

Проект кадастрового отчета с результатами оценки с 23 сентября 2016 года официально опубликован на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки — Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости». Согласно приложенным к отчету результатам, у 19 875 садовых участков кадастровая стоимость, по сравнению с предыдущей, снизилась. Владельцы этих участков (их доля составляет 37,74 %) могли бы рассчитывать платить со следующего года меньший земельный налог, чем сейчас, если бы не принятое Министерством имущественных и земельных отношений Республики Коми решение отказаться от проведения кадастровой оценки в одностороннем порядке. Решение об отказе опубликовано на сайте www.zakupki.gov.ru в разделе «Дополнительная информация — Дополнительная информация о закупках, об исполнении контрактов (44-ФЗ)».

Представители компании И-Эйдж, которая проводила кадастровую оценку, согласиться с решением Минимущества Коми не могут и полагают, что если оно все-таки вступит в силу, права садоводов республики на справедливую оценку их собственности будут нарушены, ведь им придется платить повышенный земельный налог.

Контакты:
ООО И-Эйдж, г. Москва
mos@cons-s.ru
8 (495) 212-05-30

новости партнеров