Порошенко озвучил итоги "нормандского" саммита по Украине

В Берлине завершился "нормандский" саммит по Украине, в котором приняли участие главы России, Германии, Франции и Украины. Итоги встречи "нормандской" четверки первым озвучил украинский глава Петр Порошенко, так как Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд продолжили работу в нормандском формате над сирийским вопросом, пишет РИА Новости.

В первую очередь Порошенко подвел итоги "нормандского" саммита по Украине с утверждения, что альтернативы нормандскому формату по урегулированию украинского конфликта не существует. Главная тема обсуждения ситуации на Украине была посвящена вопросам безопасности на Донбассе.

Украинский глава рассказал, что стороны обсудили "дорожную карту" по Донбассу, которая сможет определить границы согласно Минским договоренностям. Уже к концу ноября министры иностранных дел стран «нормандской четверки» должны будут утвердить основу проекта "дорожной карты".

Также по словам украинского президента, на встрече обсуждался вопрос введения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс. Порошенко отметил, что российская сторона поддержала и согласилась на это предложение.

Кроме этого, украинская сторона настаивала на разведении сил в районе Дебальцево, но окончательное решение по этому вопросу не было принято. Среди инициатив Украины президент также отметил необходимость обмена пленными по формуле "всех на всех".

новости партнеров