Знаменитости
Аэрофотосъемка местности с вертолета
Неновости
2 ноября 2016 г. 16:42
Время чтения: 5 минут

Аэрофотосъемка местности с вертолета

Целесообразно ли использовать для аэрофотосъемки легкие вертолеты? Ответ зависит от ряда факторов, главный из которых – цель съемки. Подробности – в статье.

Фотограф выполняет аэрофотосъемку с вертолета
Аэрофотосъемка с вертолета

Когда фотографы стали снимать с воздуха

Первые попытки фотографировать с летательных аппаратов люди делали еще в середине XIX века. Пионером считается фотограф и воздухоплаватель Феликс Надар. Ему удалось снять Париж с воздушного шара. Кстати, французов можно назвать первопроходцами в использовании для аэрофотосъемки беспилотников. Фотограф Артур Батут делал фотографии с помощью техники, установленной на воздушном змее.

Феликс Надар снимает Париж. Рисунок Оноре Домье
Феликс Надар снимает Париж. Рисунок Оноре Домье

К сожалению, первые воздушные фотографии Надара не сохранились – его самой ранней фотографией признается съемка Парижа 1866 г. А вот самым ранним из сохранившихся аэроснимков считается фотография Джеймса Блэка и Сэмюэля Кинга, сделанная в 1860 году. Им удалось снять Бостон с высоты 630 метров. Фото называется «Бостон глазами орлов и диких гусей».

Значительный вклад в развитие аэрофотографии сделал российский ученый Ричард Тиле. Он изобрел панорамограф. Это устройство используется для панорамной аэрофотосъемки.

Кстати, Тиле посвятил много времени научным изысканиям в области криминалистики и физиологии. Он искал способ получения оптограмм с сетчатки умерших людей. Ученый считал, что глаза, как фотоаппарат, фиксируют последние объекты, которые человек видит перед смертью. По замыслу Тиле, эти данные должны были помочь в расследовании преступлений.

Первая мировая война стала мощным стимулом для дальнейшего развития аэрофотосъемки. Военные летчики устанавливали фотографическое оборудование на самолетах-разведчиках. К моменту завершения глобального конфликта враждующие стороны дважды в день снимали с воздуха всю линию фронта. За время Первой мировой войны летчики сделали около 500 тыс. снимков с воздуха.

После войны люди быстро нашли, как использовать аэрофотосъемку в мирных целях. Уже в 1919 году бывшие военные пилоты из Великобритании основали первое предприятие, которое предоставляло услуги аэрофотосъемки. Фирма Aerofilms Ltd обслуживала клиентов в странах Европы, Азии и Африки.

Услугами аэрофотографов стали пользоваться специалисты из таких сфер деятельности:

  • картография. Аэрофотосъемка позволила создавать точные топографические карты;
  • археология;
  • землеотвод;
  • экологические исследования;
  • реклама;
  • наблюдение за состоянием промышленных и транспортных объектов;
  • художественные проекты.

Основные области практического применения аэрофотосъемки сохранились до сегодняшнего дня.

Можно ли использовать для аэрофотосъемки вертолеты

Традиционно для картографической аэрофотосъемки используются самолеты. Они лучше вертолетов подходят для этой деятельности благодаря техническим характеристикам:

  • точная стабилизация воздушного судна по высоте и по курсу;
  • отсутствие сильной вибрации;
  • возможность установки стационарной техники для фотосъемки с высокой разрешающей способностью;
  • съемка большой территории благодаря большой высоте полета.

Самолет для аэрофотосъемки оборудуется люками в днище фюзеляжа, в которые направлены объективы фототехники. На воздушное судно устанавливаются специальные аэрофотоаппараты, приспособленные для работы в воздухе. Они устойчивы к перепадам температур, оборудованы гиростабилизаторами для компенсации вибрации, обладают высокой разрешающей способностью. Штурман-аэрофотосъемщик управляет аэрофотоаппаратом дистанционно из кабины самолета.

Вертолеты, в том числе легкие модели Robinson и Airbus Helicopters, активно применяются для аэрофотосъемки с небольшой высоты. Полученные фотографии используются в рекламе, в художественных целях, для иллюстрации репортажей, для оценки ситуации во время стихийных бедствий, техногенных катастроф, при выполнении поисково-спасательных операций.

Плановая съемка с вертолета
Попытка выполнить плановую съемку с вертолета. В кадр попала стойка

Аэрофотосъемка с вертолетов имеет особенности, которые ограничивают возможности ее применения. К основным из них относятся:

  • фотографу приходится работать в условиях сильной вибрации. Технологии стабилизации изображения только частично компенсируют тряску;
  • фотограф должен быть готов снимать при сильном ветре и шуме;
  • вертолет подходит для перспективной съемки, при которой камера направлена под наклоном к горизонту. Выполнить качественную плановую съемку, при которой объектив направлен в точку надира, не получится из-за отсутствия специальных люков в днище фюзеляжа обычного вертолета. Фотограф может попытаться высунуться из двери. Но это связано с риском для жизни. Кроме того, в кадр практически обязательно попадают стойки или фюзеляж летательного аппарата. 
  • ограниченный выбор положения для съемки. При боковом или фронтальном освещении качество аэрофотографий страдает из-за эффекта воздушной дымки. Качественные фотографии на небольшой высоте получаются, когда солнце находится за спиной фотографа.
Воздушная дымка на аэрофотографии
Воздушная дымка на фотографии, сделанной с вертолета

Несмотря на особенности съемки с вертолета, подготовленные фотографы делают в воздухе качественные перспективные кадры. Но…

… у вертолетов есть серьезные конкуренты

Это беспилотные летательные аппараты. Беспилотники дешевле в эксплуатации. Кроме того, они лишены основных недостатков, которые есть у вертолетов в контексте аэрофотосъемки.

На беспилотных воздушных средствах применяются электромоторы. Они практически не вибрируют. Камера прикрепляется к нижней части корпуса беспилотника. Оператор с помощью дистанционного пульта может поворачивать объектив в любую сторону. Благодаря этому с дрона можно делать как перспективные, так и плановые снимки высокого качества. При использовании беспилотного транспорта на качество снимков не влияет человеческий фактор. Фотограф-оператор не рискует жизнью, не борется с ветром и шумом. Поэтому он может сосредоточиться исключительно на съемке.

БПЛА с фотоаппаратом
Дрон с установленной фотоаппаратурой

Значит ли это, что с появлением дронов пропал смысл использовать для аэрофотосъемки вертолеты? Нет, при эксплуатации беспилотников фотограф тоже сталкивается с ограничениями. Например, летательный аппарат может работать на расстоянии не более двух-трех километров от оператора. Это исключает использование данного транспорта для съемки во время поисково-спасательных операций, стихийных бедствий и катастроф.

Также это затрудняет применение дронов в удаленной местности. Чтобы выполнить съемку за городом, вам придется доставить оператора на место наземным транспортом.

В обозримой перспективе самолеты останутся основным воздушным средством для выполнения картографической аэрофотосъемки. В этой сфере с ними конкурируют только спутники. Беспилотники будут использоваться преимущественно для съемок рекламных фотографий, создания репортажей, художественных фото. А вертолеты останутся основным воздушным средством для съемок в сложных условиях: при ликвидации ЧП, стихийных бедствий, проведении поисковых операций, работе в удаленной местности. По вопросам организации аэрофотосъемки с вертолета можно обратиться в компанию «ХелиКо Групп» по телефону: 8-495-104-58-84

Читайте также

20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
21 августа 2019 г.
7 фактов об Александре Назаровой, которых вы не знали
19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники