Петиция «Клинтон — в президенты». Будет ли толк?

Выборы в США получили неожиданное развитие: получивший голоса большинства выборщиков республиканец Дональд Трамп оказался под гнётом сторонников проигравшего кандидата-демократа Хиллари Клинтон — в крупнейших американских городах протестуют тысячи человек, несогласных с результатами голосования. Пользователи соцсетей, как и большая часть звёзд американского шоу-бизнеса, добиваются оспаривания результатов выборов в США — на сайте Change.Org появилась петиция в поддержку Хиллари Клинтон, адресованная Коллегии выборщиков.

Редакция 24СМИ выяснила подробности петиции в поддержку Клинтон, а также разобралась, в каких случаях результаты выборов в США могут пересмотреть на законных основаниях.

Петиция в поддержку Хиллари Клинтон

К созданию петиций на сайте Change.Org резонансные события приводят нередко. По всей видимости, сторонникам Клинтон факт избрания Дональда Трампа президентом не кажется необратимым: девушка по имени Элайджа Берг из Северной Каролины опубликовала обращение к Коллегии выборщиков, в котором призывает их изменить своё мнение к 19 декабря 2016-го года — то есть, ко дню повторного (формального) голосования.

В своей петиции Элайджа Берг пишет, что Коллегии выборщиков, которая будет голосовать за будущего президента США 19 декабря, следует проигнорировать голоса выборщиков от их штатов. По мнению многих противников Трампа, в частности, Элайджи Берг, выборщикам стоит отдать голоса Клинтон, поскольку:

  • Дональд Трамп из-за своей лжи, секс-скандалов и издевательств не подходит на пост президента США;
  • отсутствие богатого политического опыта у Трампа угрожает США.

Кроме того, Элайджа также пишет, что состоявшиеся выборы в США — не повод для назначения Дональда Трампа президентом, поскольку Клинтон получила большее количество голосов американцев, чем Трамп.

В своей петиции девушка попыталась развеять самые разные заблуждения американцев насчет выборов. Например, она опровергла тот факт, что выборщики не могут голосовать за кандидатов не от своих партий — по данным Элайджи, в большинстве американских штатов выборщики могут голосовать за любых кандидатов, но наказываются незначительным штрафом. К тому же, уверяет Элайджа, в большинстве штатов отсутствуют правовые инструменты, которые смогли бы заставить выборщиков голосовать за определенного кандидата.

«Хиллари выиграла всенародное голосование. Выборщики — единственная причина «победы» Трампа. Так почему бы не воспользоваться нашим самым недемократичным институтом ради победы демократии?», — призывает Элайджа к подписанию петиции пользователей Интернета.

На момент написания данной статьи петицию подписали уже свыше 2 миллионов американцев, среди которых — огромное количество знаменитостей и различных медийных персонажей, «расшаривающих» петицию для популяризации среди своих подписчиков в соцсетях. В частности, петицию в поддержку Клинтон подписали певица Сиа, актёр Тери Вайнберг, актёр и продюсер Брайан Янг, актриса Наоми Гроссман, музыканты из группы Cold Blank, режиссер Ольга Кей, модель Эмбер Валетта, композитор Питер Кейтер, певица Джоан Осборн, певица Леди Гага и многие другие.

Будет ли толк от петиции?

Ранее представитель Change.Org Дмитрий Савелов в одном из своих интервью раскрывал примерную статистику петиций. По его данным, некоторые петиции действительно приводят к результату: в мировой практике успеха достигает примерно одна петиция в час, а в масштабах России услышанными становятся несколько петиций каждую неделю.

Тем не менее, выборы президента США — вопрос резонансный и сложный, под него не подпадают среднестатистические данные сайта петиций. Теоретически Коллегия выборщиков может не учесть мнения выборщиков от своих штатов, голосуя во время формального голосования 19 декабря 2016-го года: Коллегия голосует на 41-й день после всеобщего голосования.

Избирательная система в США отличается от российской, поэтому для того, чтобы оценить возможные последствия петиции в поддержку Клинтон, надо изучить исторические примеры пересмотра результатов голосования в США. 

Одними из самых скандальных и сомнительных выборов в США можно назвать выборы в 1876 году, когда Сэмюэл Тилден (демократ) опередил Ратерфорда Хейза (республиканец) по количеству голосов американцев, но проиграл по количеству голосов выборщиков.Тогда оспаривались выборы в Южной Каролине, Флориде и Луизиане, поскольку каждая партия была уверена в своей победе.

Считается, что Хейз пришел с выборщиками к негласному соглашению: якобы он пообещал вывести войска с Юга в обмен на голоса выборщиков. В результате 20 голосов выборщиков оспаривались, но не были аннулированы: Хейз всё равно стал президентом США, хотя за него проголосовало меньше электората (как в случае с Трампом и Клинтон). Победа Хейза считается одной из самых грязных в истории США, однако и тогда выборы пересмотрены не были.

Говоря о современной Коллегии выборщиков, стоит отметить:

  • каждый штат может управлять своими выборщиками, а в 24 штатах США выборщики от Коллегии не имеют права игнорировать решение штата, хоть на практике этот закон ни разу не применялся;
  • история по состоянию на 2015 год знает 157 случаев "недобросовестного" голосования выборщиков из Коллегии, но ни разу эта "недобросовестность" не меняла исход президентских выборов;
  • члены Коллегии действительно могут голосовать за любого кандидата, игнорируя мнение штата, но иногда это наказывается штрафом, поэтому голосование Коллегии в народе считают "формальным".

Таким образом, петиция в поддержку Клинтон теоретически действительно может повлиять на исход выборов в США, но такие случаи в истории пока не зафиксированы. Практически же это с большой долей вероятности невозможно.

Реакция Трампа

Новоизбранный президент США Дональд Трамп пока никак не комментировал появление петиции в поддержку Клинтон, однако уже высказывался касательно многочисленных протестов, вспыхнувших в некоторых крупных городах США. Республиканец считает, что действия протестующих американцев несправедливы.

«Только что прошли очень открытые и успешные президентские выборы. Теперь профессиональные демонстранты, подстрекаемые СМИ, выходят на протесты. Очень несправедливо!», - пишет Трамп в своём Twitter-аккаунте.

Между тем, несмотря на протесты, Трамп уже "вживается" в роль американского лидера. Недавно у него состоялась встреча с Бараком Обамой, которую он назвал "великолепной". Трамп также сообщал, что его супруга Мелания уже познакомилась с нынешней первой леди США Мишель Обамой и была в восторге от супруги Барака.

новости партнеров