С 2017 года участвовать в долевом строительстве станет безопаснее

Вступающий в силу с 01.01.2017 измененный и дополненный ФЗ, регулирующий правоотношения в сфере долевого строительства, повышает уровень правозащиты дольщиков. Призван документ сократить злоупотребления со стороны застройщиков, сделать сотрудничество исполнителей и заказчиков (долевых участников) более прозрачным.

Новые механизмы правозащиты

Для повышения правовой защиты дольщиков будут использоваться проверенные практикой механизмы, отлично зарекомендовавшие себя в других сферах. Прежде всего это прозрачность процесса строительства. С этой целью застройщиков с 1 января 2017 обяжут освещать в сети реализацию проектов. Теперь отслеживать процесс возведения многоквартирного дома, финансирование строительства которого осуществляется в рамках долевого принципа, станет проще.

Новым федеральным законом предусматриваются ограничения по привлечению средств дольщиков для определенных категорий застройщиков. С нового года долевое строительство станет невозможным для компаний, чей складочный уставный капитал оплачен не полностью. Кроме того, закреплена в законе зависимость уставного капитала юрлица-исполнителя от площади домов, строящихся им с привлечением инвестиций дольщиков.

Также изменения коснутся финансовой защиты участников долевого строительства. Теперь будут использоваться для привлечения средств только специальные счета в надежных банках. Также нормативным актом предусматривается возможность создания фондовой организации для защиты прав дольщиков, перед которыми строительными компаниями не были исполнены обязательства. Для формирования средств этого фонда фирмы-застройщики будут платить обязательные взносы в сумме до 1% стоимости реализуемых профильных проектов. 

Коснутся изменения и регистрации договоров с дольщиками. Новый закон определяет особенности их государственной регистрации.

Особенности привлечения средств и выстраивания правоотношений

Правоотношения застройщиков и дольщиков имеют множество белых пятен. Новый закон призван дать исчерпывающие ответы на большинство спорных вопросов. Одним из таковых является распространение положений нормативного документа на правоотношения, возникающие между строительными компаниями и дольщиками при реализации проектов блокированной застройки. Права участников долевого строительства теперь защищаются измененным ФЗ №214 (30.12.2004).

Что касается привлечения средств дольщиков, на этот счет в законе также предусмотрено несколько специальных положений. Касаются они преимущественно специфики и особенностей использования застройщиками рекламных инструментов. Нормативным актом уточнен ряд требований, которым должна соответствовать реклама на телевидении, в Интернете, СМИ, наружная реклама. За несоблюдение данных требований для нарушителей предусмотрены серьезные санкции.

Заключение чистой сделки 

Каждый дольщик, безусловно, заинтересован в заключении юридически чистой сделки. Но следует отметить, что законодательство, регулирующее правоотношения участников долевого строительства с фирмами-застройщиками, имеет множество нюансов, тонкостей. Отсутствие профильных знаний играет здесь отнюдь не в пользу соинвесторов. 

Как снизить степень риска при заключении сделки, защитить свои гражданские права и финансовые интересы? Заручитесь поддержкой опытных юристов. Компания «ЮрАссистент» предлагает комплексное сопровождение сделок с недвижимостью. Опыт и профессионализм позволяют нам гарантировать клиентам юридическую чистоту сделок.

Материал предоставлен  http://www.ur-assistent.ru

новости партнеров