Изменения для ИП на УСН в 2017: налоговые вычеты, годовая отчетность, применение коэффициентов-дефляторов

Усиление налогового контроля – нормальная практика, к которой в нашей стране все давно привыкли. В новом 2017 году налоговики не обошли стороной малый бизнес. Предпринимателям, использующим контрольно-кассовую технику, рекомендуют перейти на инновационные онлайн-кассы. Тем, кто по закону освобожден от обязательств вести автоматический кассовый учет, предоставляется отсрочка до 2018 года. Нововведения планируется оформить в виде соответствующего федерального закона. Пока соответствующий проект активно обсуждается экспертами.

Ожидать перемен в 2017 предпринимателям стоит и в применении коэффициентов-дефляторов. В новом году для отдельных видов деятельности будет использоваться коэффициент, равный 1,891. В 2018, 2019 годах он будет повышен до 1,982 и 2,063 соответственно.

Что касается такой обязанности ИП, как составление годовой отчетности, здесь изменения не предусмотрены. Ведение учета и предоставление итоговых документов является обязательным для субъектов предпринимательской деятельности. Сроки сдачи отчетности для ИП с работниками и без остаются неизменными.

А теперь о главных изменениях для предпринимателей в 2017 году подробнее.

Налоговый вычет за ККТ

Учет и отчетность организации сегодня в большинстве случаев требуют автоматизации. Мало кто в современных условиях пользуется амбарными книгами. Автоматизированный учет коммерческой деятельности удобен для предпринимателя и обеспечивает возможности для контроля налоговикам. Последними в соответствующих целях используются несколько инструментов и способов. Одним из таковых является вменение ИП обязательств по применению ККТ.

В 2017-2018 году планируется перевести большинство предпринимателей на так называемые онлайн кассы. Приобретать инновационные аппараты предприниматели будут за свои деньги. Но с целью минимизации финансовых рисков для бизнеса планируется предоставление тем, кто впервые потратится на передовую технику, налогового вычета в размере 18000 рублей. Вычет будет носить разовый характер. Схема его предоставления требует детальной проработки.

Нюансы перехода на новую ККТ

Использовать новые кассы предприниматели получили возможность уже в этом году. В 2016 приобретение и применение передовой ККТ было делом добровольным. Обязательным переход на новое оборудование планируется сделать с середины 2017 года. Правило будет касаться всех предпринимателей, кроме тех, кому по закону предоставляется отсрочка до 2018 года.

Целью перехода на новое оборудование налоговики называют снижение финансовой и административной нагрузки на налогоплательщиков. Планируется упростить процедуры регистрации, перерегистрации техники. Также новое оборудование будет более дешевым в обслуживании.

Следует отметить, применение ККТ не отменяет необходимости ведения стандартного учета. Осуществлять его своими силами или заказать бухгалтерское обслуживание, решает каждый предприниматель самостоятельно.

Цена налогового вычета

Стимулирование перехода на новые кассовые аппараты путем предоставления налогового вычета при их приобретении преследует вполне прозаичные цели. Передовая техника обеспечит налоговикам возможность анализа полноты учета доходов (выручки) предпринимателей. Причем анализ будет осуществляться в автоматическом режиме. Выгоды такого тотального контроля для ИП сомнительны.

Использование ККТ нового типа призвано сократить объем теневого денежного оборота, выявить зоны риска совершения налоговых правонарушений.

 Материал подготовлен бухгалтерской компанией ПрофБизнесУчет

новости партнеров