Землетрясение в Армении в 1988 году. Факты и воспоминания

1 декабря 2016 года в России состоялась премьера нового фильма Сарика Андреасяна, основанного на реальных событиях. Землетрясение 1988 года в Армении длилось всего 30 секунд, но нанесло сильнейшие разрушения практически по всей стране. В эпицентре — Спитаке — его мощность достигла 10-балльной отметки по шкале Рихтера.

“Десять Хиросим”

Землетрясение в Армении в 1988 году
Землетрясение в Армении в 1988 году | Arm World

Специалисты, занимавшиеся расследованием катастрофы, выяснили, что при Спитакском землетрясении 1988 года в области разрыва земной коры высвободилась энергия, равная взрыву 10 (!) атомных бомб одновременно. Отголоски стихии облетели всю планету: учёные зарегистрировали волну в лабораториях Азии, Европы, Америки и даже Австралии.

Всего за полминуты процветающая республика СССР превратилась в руины — 40% промышленного потенциала страны было разрушено, а сотни тысяч людей остались без крыши над головой.

Как это было

Разрушенный город после землетрясения 7 декабря 1988 года
Разрушенный город после землетрясения 7 декабря 1988 года | Дома не поймут

Истории очевидцев землетрясения 1988 года в Армении невозможно слушать без содрогания. Всё произошло в понедельник, в первый день рабочей недели. Первый толчок произошёл 7 декабря в 11:41. Выжившие в жуткой катастрофе рассказывают, что в первый миг от сильнейшего движения высотные дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились как карточный домик, похоронив под своими завалами всех, кто был внутри.

Последствия землетрясения в Армении 1988 года
Последствия землетрясения в Армении 1988 года | Комсомольская правда

Тем, кого землетрясение застигло на улице, повезло немного больше, но стоять было практически невозможно. Люди в панике бежали к ближайшим площадям и скверам в надежде не попасть под обломки.

Спустя долгих 30 секунд грохот сменился оглушительной тишиной, а над руинами зависло огромное облако пыли. Но самое страшное только начиналось...

В ожидании помощи

Центр Ленинакана (Гюмри) после землетрясения 1988 года
Центр Ленинакана (Гюмри) после землетрясения 1988 года | Комсомольская правда

Хотя чаще всего правительство СССР умалчивало о катастрофах, в 1988 году землетрясение в Армении обсуждалось во всех новостях. Слухи разлетались быстро — и это неудивительно, ведь в один момент была разрушена половина республики.

Мобильных телефонов и интернета не существовало. Пострадавшие пытались оправиться. Кто-то спешил домой, чтобы спасти близких, но вытащить выживших из-под завалов без профессиональных спасателей было практически невозможно.

Последствия землетрясения в Армении в декабре 1988 года
Последствия землетрясения в Армении в декабре 1988 года | Маршруты

К сожалению, помощь пришла не сразу. Требовалось всё подготовить. К тому же, инфраструктура была практически уничтожена. А когда о землетрясении сообщили по телевидению, в Армению ринулись тысячи желающих помочь. Многие спасатели просто не могли добраться, так как все дороги были забиты.

Хуже всего пришлось тем, кто во время землетрясения 1988 года оказался под завалами собственного дома. Всему миру известна история Эммы Акопян и её дочери Мариам. Женщина чудом осталась в живых. Под обломками здания она с младенцем провела целых 7 дней. Сперва кормила ребёнка грудью, а когда молоко закончилось, проколола палец и давала собственную кровь. Чтобы вызволить Эмму и Мариам, спасателям потребовалось целых 6 часов. Однако большинство историй закончились гораздо трагичнее — большинство людей так и не дождались помощи.

Спасательные работы

Спасательные работы в Армении зимой 1988 года
Спасательные работы в Армении зимой 1988 года | DeFacto

На место случившегося были отправлены части Вооружённых сил СССР и Пограничные войска КГБ. В Москве была срочно сформирована и отправлена по воздуху бригада из 98 медиков высочайшей квалификации и полевых хирургов. В операции принял участие сам министр здравоохранения — Евгений Чазов.

Узнав о землетрясении в Армении, Михаил Горбачёв прервал официальный визит в США и прилетел на место трагедии, чтобы лично контролировать ход спасательных работ.

По всей республике строились палаточные городки и полевые кухни, где пострадавшие могли найти тепло и еду.

Спасатели в Армении в декабре 1988 года
Спасатели в Армении в декабре 1988 года | Вести.RU

Спасателям пришлось работать в условиях жуткого холода и человеческой паники. В эти страшные дни люди готовы были драться за подъёмные краны, чтобы приподнять тяжёлые плиты и спасти родных. Возле развалин многоэтажек скапливались горы тел, чувствовался запах тления.

Более 100 стран со всех континентов направили в Армению гуманитарную помощь. Чтобы возродить инфраструктуру, из всех уголков СССР были призваны более 45 тысяч строителей. Правда после развала Союза работы приостановились.

Одно горе на всех

Добровольцы помогают ликвидировать последствия землетрясения 1988 года
Добровольцы помогают ликвидировать последствия землетрясения 1988 года | BlogNews.am

Практически каждый житель страны в те непростые недели считал своим долгом хоть как-то помочь Армении. Безо всяких приказов сверху студенты вставали в очередь, чтобы сдать кровь. Люди опорожняли свои кладовки и подвалы, чтобы передать пострадавшим от землетрясения 1988 года консервы, крупы и другие продукты, припасённые на "чёрный день”. И это несмотря на то, что полки магазинов пустовали.

Масштабы катастрофы

Землетрясение 1988 года - архивное фото
Землетрясение 1988 года - архивное фото | Маршруты

Спитак — город, ставший эпицентром страшного землетрясения 1988 года — был практически молниеносно уничтожен, вместе с 350 тысячами жителей. Огромные разрушения постигли Ленинакан (ныне Гюмри — Прим. ред.), Кировакан и Степанаван. Всего от стихии пострадали 21 город и 350 сёл. Только согласно официальным данным, катастрофа унесла жизни более 25 000 человек.

“Белые пятна” в истории землетрясения 1988 года

Землетрясение 1988 года - история
Землетрясение 1988 года - история | Arhar

Для современных учёных главным остаётся вопрос — почему во время землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года было столько жертв? Ведь спустя год в Калифорнии произошло землетрясение, практически идентичное по силе, но в США погибло 65 человек — разница громадна.

Основной причиной считается то, что при строительстве и проектировании была недооценена сейсмическая опасность региона в целом. Многолетнее нарушение строительных норм и экономия на материалах и технологиях лишь “подлили” масло в огонь.

Однако до сих пор есть приверженцы альтернативных версий — например, некоторые утверждают, что землетрясение 1988 года произошло не природным путём, а в результате секретного подземного испытания водородных бомб властями. Как было на самом деле — остаётся догадываться. Можно лишь принести искренние соболезнования тем, жизни чьих родителей и близких унесла одна из самых масштабных катастроф ХХ столетия.

новости партнеров