Знаменитости
Эксперты NASA обнаружили на Плутоне необычную ледяную башню
Наука
9 января 2017 г. 12:31
Время чтения: 2 минуты

Эксперты NASA обнаружили на Плутоне необычную ледяную башню

На поверхности Плутона нашли необычную ледяную башню высотой 5 километров. Такое сенсационное открытие сделали специалисты американского космического агентства NASA с помощью станции New Horizons. Самым таинственным и загадочным в этой находке стало то, что аналоги обнаруженных пенитентесов ранее присутствовали только на Земле.

Своё название загадочные ледяные башни на Плутоне получили в честь названия головных уборов монахов. Из-за того, что их иглы чаще бывают наклонными, то они отчасти напоминают коленопреклоненных монахов, за что их прозвали пенитентесами, что в переводе означает "кающиеся снега". Некоторые специалисты также называют ледяные башни кальгаспорами.

Ледяная башня на Плутоне
Ледяная башня на Плутоне | podrobnosti.ua

Ранее считалось, что ледяные башни можно встретить на покрытом льдом спутнике Юпитера, однако Плутон стал первым после Земли небесным телом, на поверхности которого было обнаружено подобное загадочное «сооружение». Ледяная башня на Плутоне была обнаружена еще в 2015 году, но только сейчас специалисты смогли подтвердить характер своей находки, изучив ее досконально.

Ледяная башня на Плутоне "построена" из метанового льда. Это объясняется следующим - карликовая планета находится дальше, чем Земля, от Солнца, и не имеет горячего ядра, поэтому лед на Плутоне формируется из метана и азота, а не из воды, как на нашей планете. При этом метан на Плутоне превращается в лед, минуя жидкое состояние, что в очередной раз доказывает тот факт, что на этой планете нет воды.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма