Экологи разгадали тайну появления "смертоносного смога" над Пекином

Экологи из Института атмосферной физики КАН в столице Китая разгадали тайну появления "смертоносного смога" над Пекином. Они доказали, что появление плотного "тумана", как смог называют местные власти, является не только следствием работы двигателей автомобилей. Причинами плотного смога над китайской столицей ученые также называют продукты цивилизации и процессы в нижних слоях атмосферы, которые усиливают его образование, пишет GR: Atmospheres.

Смертоносный смог над Пекином
Смертоносный смог над Пекином | russiancouncil.ru

Эксперты рассказали, что на первом этапе загрязнения воздуха над Пекином на его состояние влияли исключительно ветра, которые переносили воздух на высоте примерно в 500-1000 метров с юга. Когда же смертоносный смог сформировался, то высота зоны перемешивания воздушных масс резко снизилась. В результате этого концентрация вредных веществ резко повысилась, а к ней присоединилось повышение влажности воздуха, что привело к уплотнению смога.

Вечный смог над столицей Китая
Вечный смог над столицей Китая | chinamodern.ru

Главной причиной смертоносного смога над Пекином экологи по-прежнему считают автомобили, которых в городе на сегодняшний день насчитывается не менее 17 миллионов. Но машины являются не единственными виновниками загрязненности воздуха в китайской столице - угольные электростанции и промышленные предприятия, расположенные в окрестностях города, также являются источниками вредоносных аэрозольных масс, которые сгущаются над городом и представляют опасность для местных жителей.

Смертоносный смог над Пекином
Смертоносный смог над Пекином | vogue.com

Единственным спасением Пекина от смертоносного смога станут, по убеждению специалистов, только ограничения на сжигание угля и нефтепродуктов не только в китайской столице, но и в приграничных областях с городом. Экологи призывают местные власти ввести эти ограничения на законодательном уровне.

новости партнеров