Дети-первенцы более подвержены болезням — учёные

Учёные раскрыли детали одного из самых масштабных исследований среди новорождённых детей. Оказалось, что быть ребёнком-первенцем, несмотря на преимущества в виде пристального внимания родителей и затрачиваемых на воспитание ресурсов, не является привилегией: даже «фора в жизни» перед младшими братьями и сёстрами не сравнится с рисками, которые принимает на себя именно первый ребёнок.

Исследование на эту длилось почти четверть века, в нём принимали участие почти полмиллиона подданных Норвегии. Наблюдения показали, что дети-первенцы более подвержены болезням — они чаще склонны к проблемам с артериальным давлением и ожирением. В целом, как показывает исследование, такие дети демонстрировали меньший уровень здоровья по физическим маркерам.

«Первенцы менее здоровы, чем последующие дети. Для эксперимента сравнивались, в частности, физические маркеры первого и пятого ребёнка. Эксперимент показал, что у первенца на 7% выше шанс стать жертвой высокого артериального давления и на 5% выше риски столкнуться с ожирением. Исследование показало, что первенцы не имеют преимуществ перед остальными детьми, несмотря на заработок и образование», — утверждает, опираясь на результаты исследования, представитель Университета штата Техас в Остине Сандра Блэк.

Тем не менее, участница исследования поспешила успокоить тех, кому довелось стать первенцем — есть среди таких деток и положительная статистика. Так, исследования позволяют утверждают, что дети-первенцы в повседневной жизни реже сталкиваются с нарушением физического и психического здоровья, они меньше курят, сообщает Svopi.

новости партнеров