ЕСПЧ оштрафовал РФ из-за неправомерного "закона Димы Яковлева"

Страсбургский суд признал незаконным российский "закон Димы Яковлева" и обязал российские власти выплатить моральную компенсацию всем американцам, которые из-за действия закона не смогли усыновить ребенка из РФ. В постановлении ЕСПЧ указано, что "закон Димы Яковлева" нарушает права потенциальных родителей из США и противоречит статье 14 Европейской конвенции прав человека, запрещающей дискриминацию, сообщает ТАСС.

В связи с признанием незаконным "закон Димы Яковлева" суд Страсбурга обязал России выплатить по 3 тысчи евро каждому американцу, который пострадал от действия российского законодательства. Сообщается, что на сегодняшний день в "список пострадавших" граждан США входят 45 человек, которым помимо компенсации российская сторона должны возместить судебные издержка в размере 600 долларов.

При этом ЕСПЧ в своем постановлении по "закону Димы Яковлева" счел, что непосредственно "права детей нарушены не были", а также российское законодательство не нарушило ст. 8 Европейской конвенции по правам человека, а именно не ущемило право на уважение частной и семейной жизни.

"Закон Димы Яковлева" признали незаконным
"Закон Димы Яковлева" признали незаконным | rusevik.ru

В коммюнике ЕСПЧ также говорится о том, что данный его вердикт по российскому "закону Димы Яковлева" не является окончательным. Любая из сторон имеет право в течение 3-х месяцев потребовать пересмотреть данное дело в Большой палате ЕСПЧ.

Напомним, "закон Димы Яковлева" вступил в силу с 1 января 2013 года. Он запрещает усыновление российских детей гражданами США. Этот закон стал вынужденной ответной мерой на американский "Акт Магнитского", который получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.

Согласно российскому закону запрещается передавать российских детей на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России любых органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.

новости партнеров