Геофизики опровергли популярную теорию о зарождении жизни на Земле

Зарождение жизни на Земле произошло на 2 млн раньше, чем наша планета попала под метеоритную бомбардировку, которая ранее считалась стартом наступления биоразнообразия на Голубой планете. Такую гипотезу выдвинули геофизики из Лундского университета Швеции. По их утверждению, популярная теория о зарождении жизни на Земле истолкована неверно, что подтверждает последнее научное исследование в данном направлении, сообщается в журнале Nature Communications.

Специалисты пояснили, что бытующая теория о зарождении жизни на Земле гласит о том, что Великое ордовикское событие биоразнообразия, произошедшее в результате метеоритного "дождя" после столкновения астероидов между Марсом и Юпитером, стало стартом эволюционного процесса, который произошел 468 млн лет назад. Но как оказалось, жизнь на нашей планете зародилась на несколько миллионов лет раньше.

Зарождение жизни на Земле
Зарождение жизни на Земле | fishki.net

Свое сенсационное заявление геофизики подкрепили доказательствами - они исследовали древние породы кристаллов циркона, сохранившиеся с того времени, которые оказались на 2-3 миллиона лет "старше", чем предполагалось ранее. Этот факт свидетельствует о том, что зарождение жизни на Земле произошло без внеземного влияния.

Новая теория о зарождении жизни на Земле вновь ввела геофизиков в тупик относительно того, что же вызвало биоразнообразие. На сегодняшний день ученые нашли единственное тому объяснение - они считают, что жизнь на нашей планете появилась в результате экологического "возмущения", которое стало следствием Кембрийского взрыва, породившего современный мир.

новости партнеров