27 января - 72 года со дня освобождения Освенцима

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста - именно в этот день в 1945 году Красная армия провела спецоперацию по освобождению концлагеря Освенцим, который был построен по приказу Гитлера. 2017 год стал 72-й годовщиной освобождения узников, которые избежали неминуемой гибели и обрели свободу.

Концлагерь Освенцим - фото
Концлагерь Освенцим - фото

Освенцим - был самый большой и самый “технологичный” концентрационный лагерь, который когда-либо создавался гитлеровцами. Это был целый комплекс, где массово уничтожали людей. Начиная с 1940 года, из оккупированных немцами территорий в концентрационный лагерь Освенцим прибывало до 10 эшелонов с людьми в день, в каждом из которых было по 40—50 человек. Около 70 % всех привезённых на территорию "фабрики смерти" отправлялись в газовые камеры, где их ждала мучительная смерть.

Освенцим - пытки
Освенцим - пытки | fotki.yandex.ru

Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большая часть из которых были люди еврейского происхождения. Историки подсчитали, что на "фабрике смерти" погибли: 1 млн евреев, около 75 тысяч поляков, 15 тысяч советских военнопленных, порядка 20 тысяч цыган и 15 тысяч людей других национальностей (французов, чехов, украинцев, немцев и австралийцев).

Освенцим - газовые камеры
Освенцим - газовые камеры | blogspot.com

В Освенциме широко практиковались медицинские эксперименты и опыты, в ходе которых изучались действия химических веществ на человеческий организм. На заключенных испытывались новейшие фармацевтические препараты - узников искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Также нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях и часто производили кастрацию мужчин и стерилизовали женщин.

Освобождение Освенцима - фото
Освобождение Освенцима - фото | istpravda.ru

На момент освобождения Освенцима выживших узников осталось только 7 тысяч человек. По разным подсчётам, в боях за освобождение концлагеря погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

новости партнеров