Знаменитости
Ученые впервые создали эмбрион-гибрид из клеток свиньи и человека
Наука
27 января 2017 г. 11:05
Время чтения: 2 минуты

Ученые впервые создали эмбрион-гибрид из клеток свиньи и человека

Группа биологов из США, Японии и Испании впервые создала эмбрион-гибрид из клеток свиньи и человека. Стволовые клетки человека успешно прижились в эмбрионе животного и смогли развиваться, что стало настоящей сенсацией в научно-медицинском мире. Такое открытие позволит сделать прорыв в области трансплантологии и даст возможность восполнить донорский банк органов, который на сегодняшний день не позволяет всем нуждающимся получить шанс на выживание.

О создании эмбриона-гибрида из клеток свиньи и человека сообщается на страницах журнала "Nature". Ученые рассказали, что для создания химеры они использовали около 1,4 тысяч свиных зародышей, в которые вводились индуцированные стволовые клетки человека. Экспериментальные эмбрионы после этого были подсажены в тела свиноматок, где они смогли успешно развиваться.

Эмбрион-гибрид из клеток свиньи и человека
Эмбрион-гибрид из клеток свиньи и человека | L!FE

Эмбрионы-гибриды из клеток свиньи и человека специалисты "вырастили" до 4-х недель, после чего по этическим соображениям уничтожили. Но эксперимент показал, что в 186 эмбрионах из 1400 смогли прижиться клетки человеческого происхождения, следовательно эти зародыши стали химерами человека и свиньи.

Успешное создание эмбриона-гибрида из клеток свиньи и человека имеет огромное значение как для пересадки органов, так и для фундаментальных научных исследований. Биологи уверяют, что благодаря химерным эмбрионам можно будет получать от животных донорские органы, которые по характеристикам будут наиболее близки к человеческим органам. Также изучение таких химер даст новые сведения о ранних стадиях развития человеческих зародышей. Конечной целью своих опытов ученые видят разработку эффективной методики выращивания донорских органов человека, которые будут пригодны для последующей трансплантации пациенту.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
вчера
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма