Знаменитости
NRK: Норвегия обвинила РФ в попытке повлиять на Нобелевский комитет
Общество
28 января 2017 г. 10:53
Время чтения: 2 минуты

NRK: Норвегия обвинила РФ в попытке повлиять на Нобелевский комитет

Спецслужбы Норвегии обвинили Россию в попытке повлиять на решение Нобелевского комитета по присуждению премии украинскому президенту Петру Порошенко. Представители полицейской службы безопасности Норвегии утверждают, что в 2015 году сотрудники российских спецслужб специально встречались с новым главой Норвежского нобелевского комитета, чтобы не допустить присуждения Нобелевской премии главе Украины, передает государственная телекомпания Норвегии NRK.

В ПСБ рассказали, что инцидент произошел после того, как Владимир Гройсман, который сегодня является премьер-министром Украины, а тогда был председателем парламента, направил письмо поверенному в делах США в Норвегии с благодарностью за то, что американские дипломаты заручились поддержкой двух из пяти членов Нобелевского комитета относительно присуждения премии Порошенко. При этом он указал, что это не соответствует "предыдущим договоренностям" и что президенту Украины крайне важно получить гарантии о присуждении награды.

Нобелевская премия мира
Нобелевская премия мира | Газета.Ru

После этого, по данным ПСБ, комитет посетили представители российского посольства, визит которых расценили как попытку повлиять на решение Нобелевского комитета. В России этот вывод назвали "паранойей", подчеркнув, что спецслужбы Норвегии продолжают искать российских "шпионов" даже среди дипломатов, которые ведут рутинную дипломатическую работу.

Российские дипломаты также считают, что регулярные заявления об угрозе со стороны России позволяют норвежским спецслужбам легче добиться увеличения финансирования и полномочий, так как бороться с мнимыми вызовами гораздо легче, чем с реальным международным терроризмом.

Следует добавить, что Нобелевскую премию мира за 2015 год получил тунисский "квартет" национального диалога, боровшийся с последствиями "цветной революции". Сегодня доподлинно неизвестно находился ли в числе номинантов президент Украины, так как списки претендентов на получение Нобелевской премии держатся в строгом секрете - только после 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд имеет право обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения.

Также известно, что письмо Владимира Гройсмана в Верховной Раде признали фальшивкой вскоре после его появления в Сети. Поддельным его считают также в посольстве США в Осло и Норвежском нобелевском институте.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
Женщины-политики, которые не умеют краситься