Ученые выяснили, как раковые клетки начинают «гулять» по организму

Биологи из Йеля случайно установили причины сверхвысокой агрессивности рака кожи. Как оказалось, раковые клетки способны сливаться с иммунными тельцами, что позволяет им самостоятельно двигаться. Результаты исследования приведены в издании PLoS One.

«Теперь нам нужно понять, как на самом деле происходит этот процесс слияния. В нем, как нам кажется, есть множество этапов, и к каждому можно подобрать ключ, чтобы их нарушить. В будущем мы сможем подавлять метастазирование меланом, препятствуя этому слиянию», — заявил Джон Павелек из университета Колорадо в Боулдере (США).

Известно, что 90% смертей больных раком приходится на метастазы. Механизм возникновения метастаз обнаружен случайно при исследовании случая рака кожи, возникшего у пациента после пересадки костного мозга. Геном раковых клеток состоял наполовину из ДНК самого больного и наполовину — из ДНК донора костного мозга. К этому привело слияние лимфоцитов и клеток меланомы, что породило крайне подвижную и быстро размножающуюся новую клетку.

Теперь главной задачей ученых в борьбе с раком станет изобретение механизмов подавления этого слияния, ведущего к появлению метастаз.

новости партнеров