Грузия допустила возобновление дипотношений с Россией

Грузия готова возобновить дипломатические отношения с Россией. Такое заявление сделал спецпредставитель грузинского премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе. Он подчеркнул, что при определенных условиях Тбилиси готово восстановить "дружбу" с Москвой, что будет обсуждаться уже в течение первой недели февраля с замминистром иностранных дел России Григорием Карасиным, передает "Известия".

Абашидзе пояснил, что на уже ставших традиционными встречах с Карасиным в Праге и в Вене они обсуждают конкретные "задачи", но не забывают говорить и о главном - Абхазии и Южной Осетии. На данном этапе дипломаты находятся на этапе обсуждения торгово-экономических связей, транспортных коммуникаций и "определенных гуманитарных проблем".

Также ключевой темой в переговорах Москвы и Тбилиси является визовый режим для граждан Грузии, который возможно будет отменен уже в 2017 году. Ранее об этом заявлял президент РФ Владимир Путин, назвавший любые визовые режимы в мире "анахронизмом". Абашидзе добавил, что на данный момент в визовом вопросе мяч находится на российской стороне, но он считает, что положительное решение в пользу граждан Грузии станет важным шагом Москвы к восстановлению дипотношений с Тбилиси.

"Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно заявил о возобновлении дипотношений Грузии и России, то это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не РФ разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с российской стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси", - прокомментировал позицию Грузии Григорий Карасин.

новости партнеров