"Стоп наркотик": в России создали лекарство от наркозависимости

Российские ученые из Института физиологически активных веществ РАН создали революционное лекарство от наркозависимости. В основу этого препарата вошла молекула, которая препятствует проникновению в мозг наркотических веществ и тем самым блокирует рецепторы центра удовольствия, активизирующиеся после употребления наркотиков, передает "Известия".

Российское лекарство от наркозависимости будет представлять собой ненаркотический аналог морфина, который будет способствовать естественной выработке в организме наркозависимых людей антител, блокирующих смертельно опасную зависимость. Разработчики отмечают, что новый препарат будет эффективен при лечении опиоидной зависимости, которая считается самой опасной для жизни человека.

Российское лекарство от наркозависимости
Российское лекарство от наркозависимости | psyh.ru

Наркологи пояснили, что существующие на сегодняшний день лекарства от наркозависимости лишь в 20-ти% случаев полностью излечивают наркоманов от зависимости. Российский же препарат будет иметь мощное противорецидивное действие, которое будет гарантированно исключать риски повторного приема наркотических веществ наркозависимыми после полной детоксикации.

Отмечается, что российское лекарство от наркозависимости будет рассчитано на довольно продолжительный курс лечения - 1-2 года. На данном этапе разработки эксперты проводят клинические испытания препарата на животных, после чего начнется противонаркотическое лекарство будет испытано на людях. Ожидается, что препарат будет выпущен уже в 2023 году и станет эффективным аналогом американского лекарства "Налтрексон", которое сегодня широко используется в России для лечения наркозависимости.

новости партнеров