Знаменитости
JAXA: японцы планируют сбросить на Землю космический мусор
Наука
30 января 2017 г. 13:21
Время чтения: 2 минуты

JAXA: японцы планируют сбросить на Землю космический мусор

Японский беспилотный грузовой корабль «Конотори-6″ 30 января 2017 года сбросит на Землю космический мусор. Такая задача перед аппаратом поставлена в рамах эксперимента по подготовке к масштабной уборке космического мусора с орбиты нашей планеты, который несет в себе серьезную опасность для человечества, передает агентство аэрокосмических исследований JAXA.

Сообщается, что японский космический корабль 27 января успешно отстыковался от МКС и начал активно готовиться к эксперименту по удалению космического мусора с орбиты Земли. На первом этапе перед ним поставлена следующая задача - корабль должен выпустить на орбиту Земли 20-килограммовое цилиндрическое тело, которое будет имитировать космический мусор. К сброшенному на нашу планету космическому мусору, по плану специалистов, будет подан ток по 700-метровому проводу, который сможет создать соответствующее магнитное поле, способное вывести "мусор" в плотные слои атмосферы, где он сгорит.

Космический мусор на орбите Земли
Космический мусор на орбите Земли | infuture.ru

По задумке японских специалистов, эксперимент со сбрасыванием на Землю космического мусора продлится неделю. После этого корабль "Конотори-6" сам войдет в плотные слои атмосферы, в которых сгорит. Если результат эксперимента будет удачным, то в ближайшее время ученые разработают детальный план по очистке орбиты Земли от космического мусора.

Астрофизики JAXA намерены использовать аналогичные космические корабли для полной очистки орбиты Земли на высоте от 800 до 1400 км, где мусора особенно много. Эксперты также подсчитали, что объем работы предстоит колоссальный - на сегодняшний день, по оценкам экспертов ООН, на орбите Земли находится около 5 тысяч тонн космического мусора, который вращается вокруг нашей планеты на больших скоростях и может привести к серьезным "космическим авариям".

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
вчера
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма