Знаменитости
"Жизнь пронеслась перед глазами": ученые объяснили природу этого феномена
Наука
30 января 2017 г. 16:53
Время чтения: 2 минуты

"Жизнь пронеслась перед глазами": ученые объяснили природу этого феномена

Израильские исследователи из клиники «Хадасса» в Иерусалиме нашли объяснение феномену, который люди называют "жизнь пронеслась перед глазами". Ученые выяснили, почему в моменты смертельной опасности у людей в мозгу всплывают воспоминания из прошлого, что до сегодняшнего дня считалось необъяснимым явлением.

Эксперты утверждают, что многочисленные картинки-воспоминания являются не мифом, а реальностью. Они поясняют, что "жизнь проносится перед глазами" в моменты гипоксии в головном мозге, когда происходит кислородное голодание. Тогда, по утверждению ученых, активизируются те отделы мозга, отвечающие за "обработку автобиографии".

Жизнь пронеслась перед глазами - воспоминания из прошлого
Жизнь пронеслась перед глазами - воспоминания из прошлого | 360tv.ru

Специалисты отмечают, что речь идёт о префронтальной и теменной коре головного мозга, особенно чувствительных к гипоксии. В такие моменты перед глазами человека действительно начинают мелькать воспоминания из прошлого и настоящего, что вызывает ощущение того, что вся "жизнь пронеслась перед глазами".

При этом исследователи назвали ошибочным мнение о том, что в случаях смертельной опасности или в предсмертном состоянии человек видит всю свою жизнь перед глазами в хронологическом порядке. Они утверждают, что такой феномен случается только у героев художественных фильмов, а в реальной жизни у людей в памяти всплывают разные события из жизни, но в хаотичном порядке. Свое исследование по этой теме ученые опубликовали в журнале Consciousness and Cognition с ссылкой на результаты эксперимента, в котором приняли участие почти 300 добровольцев.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
вчера
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма