Deutsche Bank заплатит США $425 млн штрафа за вывод из России $10 млрд

Финансовый регулятор штата Нью-Йорк наложил на немецкий Deutsche Bank штраф в размере 425 млн долларов за вывод из России $10 млрд. В частности сообщается, что эти деньги были выведены путем "зеркальных транзакций", которые проводились "небезопасным и ненадлежащим" образом в нарушение банковских законов США, передает Reuters.

По данным финансового регулятора, Deutsche Bank покупал в Москве акции за рубли и продавал на Лондонской бирже через связанные с банком стороны. При этом эти ценные бумаги не имели никакой экономической цели, а только "маскировали" действия клиентов банка.

Финансовый регулятор Нью-Йорка посчитал, что акции "голубых фишек" регулярно закупались в Москве на 2-3 млн долларов, а через некоторое время их перепродавали через отделения Deutsche Bank в Лондоне. Эта "схема" работала с 2011 по 2015 год.

По данным NYSDFS, покупатели и продавцы российских акций "всегда были тесно связаны", так как в ходе следствия было установлено, что у юридических лиц, проводивших операции, были одни бенефициары, менеджмент или агенты. С точки зрения регулятора, подобные сделки являются ничем иным как "отмыванием" денег.

Нарушения американского заключались в том, что Deutsche Bank не внедрил эффективную систему борьбы с отмыванием денег, а сотрудники финансового учреждения не рассматривали "спорные" транзакции критически. Также финансовый регулятор Нью-Йорка считает, что Deutsche Bank не смог "аккуратно" оценить страновые и клиентские риски по отмыванию денег, что также противоречит банковскому законодательству США.

новости партнеров