Чуркин "закрыл рот" постпреду США и Британии при ООН в вопросе Крыма

Постпред России при ООН Виталий Чуркин на открытом заседании по ситуации на востоке Украины, которое состоялось 2 февраля, поставил на место своих коллег из США и Великобритании. При обсуждении "российского" Крыма он напомнил постпреду США пункты Конституции ее страны, а британскому коллеге предложил сначала вернуть аннексированные территории, а потом рассуждать на тему Крыма, передает РИА Новости.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин | interfax.ru

Новая постпред США при ООН Никки Хейли в своей первой речи заявила, что должна св своей первой речи осудить действия России в отношении Украины. Она подчеркнула, что введенные против РФ санкции останутся в силе, пока российская сторона не вернет "оккупированный" Крым Киеву.

"В этой связи нельзя не вспомнить, что в Конституции США звучат такие замечательные исторические слова - "Мы, народ". И народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме, по результатам которого полуостров вошел в состав РФ", - ответил Чуркин американской коллеге.
Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт
Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт | meest-online.com

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт также заявил об ответственности РФ за возникновение острого кризиса на Украине, который, по его мнению, начался с событий в Крыму. Чуркин британскому дипломату напомнил, что украинский конфликт начался с госпереворота в стране, который был проведен при поддержке извне.

"Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагас в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша советь, может быть, будет чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы, в частности о Крыме", -"поставил на место" Чуркин Райкрофта.

Напомним, Крым вошел в состав РФ по результатам всенародного референдума, на котором крымчане практически единогласно выступили за воссоединение полуострова с Россией. Киев и ряд поддерживающих его западных стран считают результаты референдума незаконными, поэтому ввели ряд санкций против целых секторов экономики РФ с требованием "вернуть" Крым Украине.

новости партнеров