Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоров

На большой пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая прошла 3 февраля в Минске, белорусский лидер обвинил Россию в нарушении международных договоров. Обвинения Лукашенко вызвала пограничная зона РФ на границе с Белоруссией, которая с 7 февраля будет создана по приказу ФСБ РФ, передает РИА Новости.

Пограничная зона РФ на границе с Белоруссией
Пограничная зона РФ на границе с Белоруссией | sputnik.by
"Вы представьте - существует ряд межгосударственных договоров и соглашений, на которых поставил крест какой-то министр, пусть даже сильный фсбэшник, одним росчерком пера. Это что, нормально? Белоруссия ни одного межгосударственного договора с РФ не нарушила, Россия же пинает их в хвост и в гриву", - прокомментировал создание пограничной зоны РФ на границе с Белоруссией.

Решение о создании пограничной зоны с Белоруссией в России приняли после того, как белорусская сторона разрешила безвизовый въезд на срок до пяти суток гражданам 80 стран. В ФСБ решили предпринять меры безопасности, чтобы иностранцы, прибывшие без виз в Минск, не смогли нелегально проникнуть на российскую территорию, так как в рамках Союзного государства между Россией и Белоруссией существует режим свободного передвижения.

Такое решение российской стороны возмутило белорусского лидера, хотя в белорусском Госпогранкомитете отметили, что установление пограничной зоны на границе с Белоруссией является исключительно внутренним делом России.

новости партнеров